Avec le drame, l’Argentine bat l’Australie et affronte les Pays-Bas

Pendant presque les 80 premières minutes de la partie, l’Argentine a semblé aux commandes du huitième match de finale de la Coupe du monde au Qatar face à l’Australie (3) au stade Ahmad Bin Ali, samedi. Il a ouvert 2-0 et n’a pas pris de gros risques. Cependant, elle a connu des moments dramatiques jusqu’à ce qu’elle obtienne le 2 à 1. L’équipe sud-américaine a eu un peu de mal jusqu’au dernier tir, lorsque le gardien Emiliano Martínez a réalisé un superbe arrêt sur un tir à bout portant de Kuol. Désormais, il a rendez-vous pour les quarts de finale avec les Pays-Bas ce vendredi (9).

Les buts gagnants de l’Argentine ont été marqués par Lionel Messi et Julián Álvarez. Craig Goodwin est descendu pour les Australiens.

Dans le millième match de sa carrière, le but de Messi

Indépendamment de ce qui s’est passé sur le terrain, le match des huitièmes de finale marquerait une étape importante dans la carrière de l’un des plus grands joueurs de l’histoire du football mondial. Lionel Messi a bouclé mille matches dans sa carrière professionnelle.

Rien de plus juste que le premier événement notable du jeu vienne de lui. Dans une première mi-temps très étudiée et peu d’occasions, Messi a ouvert le score à la 35e minute. Il a pris un virage à droite. Mac Allister a reçu et tenté d’activer Otamendi dans la région. Le contrôle incomplet du défenseur a finalement conduit Messi à ajuster le ballon sur la jambe gauche, qui, comme il l’avait fait tant de fois dans sa carrière, a terminé avec style pour battre le gardien Matthew Ryan. C’était le 789e but de la carrière de la star.

2e mi-temps finale chaude à palpitante

Même avec le tableau de bord derrière, l’Australie n’a pas adopté une position plus agressive à son retour des vestiaires. Cependant, l’équipe ne comptait pas sur un tir dans le pied du gardien Matthew Ryan après douze minutes. Il a récupéré le ballon et a tenté de dribbler l’Argentin sous la pression de De Paul. Julián Álvarez a volé le ballon et a tiré dans le filet vide, prolongeant l’avance de l’Argentine au tableau d’affichage.

Pendant encore 20 minutes, bien que disant au revoir à la Coupe, l’Australie n’a pas pu compromettre le but adverse. Cependant, il est revenu au jeu avec un coup de chance.

À 32 ans, Goodwin a pris le relais de la défense et a donné des coups durs. Le ballon, qui semblait être destiné aux tribunes, a frappé Enzo Fernández et la déviation a complètement tué le gardien Emiliano Martínez, ce qui en fait 2-1.

Avec une nouvelle vie sur le terrain, l’équipe australienne était pleine de courage. Il ne s’est pas créé beaucoup d’occasions, mais à son arrivée, il a suscité une grande inquiétude parmi les supporters argentins. Quelques minutes après le but, l’arrière Behich a effectué un mouvement de la gauche et a dépassé au moins trois adversaires. Alors qu’il était déjà face au but, pratiquement dans la petite surface, son tir a été bloqué par Lisandro Martínez, ce qui aurait été un superbe but.

Petit à petit, l’Argentine a réussi à souffler et à prendre encore plus de danger que l’adversaire qui avait besoin du but. En plusieurs contre-attaques, les joueurs argentins ont été libérés mais ont échoué en finale. Lautaro Martínez a raté un but après une passe de Messi, qui a également perdu une occasion.

Dans le dernier tir du match, pratiquement à la fin des sept minutes de prolongation, une dernière frayeur pour les Argentins. Après avoir relevé le ballon dans la surface, Kuol a dominé et fait face au but. Cependant, le gardien Emiliano Martínez est sorti courageusement et a pratiquement fermé le coin avec ses bras, faisant une défense importante et difficile avec son bras gauche.

Soulagés, les Argentins sont tombés au sol au coup de sifflet final, ce qui a garanti les quarts de finale, ce que la sélection n’a pas réussi à faire en 2018, lorsqu’elle est tombée face à la France, qui allait devenir championne, en huitièmes de finale.

Les Pays-Bas, adversaire de l’Argentine dans cinq autres matches de l’histoire des Coupes, seront l’obstacle en quart de finale (ainsi qu’en 1998, lorsqu’ils avaient battu les Pays-Bas). Le match aura lieu le vendredi (9), à 16 heures à Brasília, à l’Estádio de Lusail.

Julienne Rose

"Défenseur indépendant d'Internet. Passionné de café extrême. Passionné de culture pop. Gourou de la cuisine générale."