La Croatie remporte le match revanche et met fin au rêve français en Ligue des Nations

Dans un match revanche de la finale de la Coupe du monde 2018, la Croatie a battu aujourd’hui la France 1-0 au Stade de France pour le quatrième tour de la phase de groupes de la Ligue des Nations. Le résultat – en plus de la victoire du Danemark sur l’Autriche – met fin à toute chance pour le champion du monde en titre d’atteindre les demi-finales du tournoi européen.

Deuxième au classement mondial, la Croatie a ouvert le score au Stade de France bondé, à Paris (FRA), à peine trois minutes après le début de la première mi-temps, avec Modric sur penalty.

Le résultat place la Croatie à la deuxième place du groupe 1 de la Ligue des Nations, avec 7 points, soit deux de moins que le Danemark. La France, en revanche, est en bas du groupe avec seulement deux points ajoutés.

La combinaison des résultats de cet après-midi a mis fin à toute chance pour la France d’atteindre les demi-finales de la compétition. A deux matches de la fin, l’équipe de France ne peut atteindre que huit points et lutte désormais contre la relégation. Leader Danemark a atteint neuf aujourd’hui. Seule la première place de chaque tranche passera.

La Ligue des Nations fait une pause et revient fin septembre. Le 22, la France affrontera l’Autriche ; La Croatie affrontera le Danemark. Trois jours plus tard, les Français jouent contre les Danois et les Croates contre les Autrichiens.

Mais déjà ?

Croatie - José Breton/Pics Action/NurPhoto via Getty Images - José Breton/Pics Action/NurPhoto via Getty Images

Modric célèbre le but de la Croatie contre la France en Ligue des Nations

Image : José Breton/Pics Action/NurPhoto via Getty Images

La Croatie a fait taire le Stade de France avec seulement trois minutes de jeu. Brekalo a pris un corner par en dessous, Benzema a fait le cut. Cependant, l’arbitre a vu un penalty de Konaté à Budimir. Modric a frappé un centre et a même marqué avec la touche de Maigan.

chaud

Avec beaucoup de passes et peu d’inspiration, le déroulement de la première mi-temps a été mitigé. La France avait éliminé Mbappé et Benzema et s’était heurtée à la marque croate constante. En revanche, la Croatie a misé sur son système défensif et sur quelques runs de vitesse. Les gardiens Maigan et Ivusic ont été peu sollicités.

Benzema se positionne ; Mbappé passe

Mbappé - José Breton/Pics Action/NurPhoto via Getty Images - José Breton/Pics Action/NurPhoto via Getty Images

Mbappe regrette le match contre la Croatie en Ligue des Nations

La France s’est mise sous pression en début de seconde période et a vu Karim Benzema effectuer un beau mouvement à la huitième minute. Après un tableau avec Mbappé dans l’axe, l’attaquant du Real Madrid envahit la surface, s’aligne, mais met trop de temps à finir et voit la défense croate faire le passage.

Dans la minute suivante, Mbappé a tiré de l’extérieur de la surface vers la droite et le ballon a atterri près du poteau d’Ivusic. A 14 ans, la star du PSG tombe nez à nez avec le gardien croate, qui réalise un superbe arrêt du pied.

A la réprimande !

La France s’est beaucoup plainte d’un éventuel penalty sur Digne à la 21e minute de la seconde mi-temps. Cependant, l’arbitrage a vu des différends juridiques et a ignoré le soulèvement des propriétaires de la maison. Pour ne rien arranger, Rabiot a été sanctionné d’un carton jaune pour plainte.

Maignan sauve la France

L’équipe de France a dominé en seconde période et a failli voir ses espoirs de meilleur résultat être dupés. Après 26 minutes de jeu, Majen se voit accorder un coup franc à l’entrée de la surface de réparation et envoie une bombe vers le but français. Le gardien Maignan a réalisé un magnifique arrêt.