Le Maroc met fin au favoritisme de la Belgique et prend la tête du groupe F

Le stade Al Thumama de Doha a été le théâtre d’un nouveau bouleversement lors de la Coupe du monde au Qatar. Ce dimanche (27) l’équipe marocaine a battu la Belgique, deuxième du classement FIFA, 2-0 dans le groupe F de la compétition.

Le résultat a temporairement laissé les Lions de l’Atlas en tête, avec quatre points. Lors de ses débuts, l’équipe africaine a de nouveau bien performé et était supérieure, malgré un match nul avec la Croatie. En raison de la défaite, les Red Devils continuent avec les trois points de la victoire 1-0 durement disputée contre le Canada. Croates et Canadiens, entre autres, joueront ce samedi à 13 heures (heure de Brasilia) au Khalifa International Stadium, également à Doha.

Le supporter marocain ne sait pas ce que c’est que de célébrer une victoire en Coupe du monde depuis 1998, en France, lorsque l’équipe a battu l’Ecosse 3-0. aux huitièmes de finale, alors qu’il a vu la fin d’une série de huit victoires en phase de groupes de la Coupe du monde, un record établi seulement deux fois dans l’histoire, à la fois avec le Brésil, entre 1986 et 1994 et de 2002 à 2010.

Les matchs du dernier tour du Groupe F auront lieu jeudi (1er) à 12h00. La Belgique tentera de se réhabiliter face à la Croatie, au stade Ahmad bin Ali, à Al Rayyan, tandis que le Maroc affrontera le Canada, toujours à Al Thumama.

L’attaque de la Belgique n’est pas découragée

Le niveau de satisfaction des entraîneurs à l’égard de ce qu’ils ont vu au premier tour était évident dans les alignements. D’une part, Walid Regragui, du Maroc, a aligné presque la même équipe que celle qui a affronté la Croatie. Le seul changement était dans le but – et à la dernière minute. Bien que Yassine Bounou se soit aligné avec ses coéquipiers pour chanter l’hymne national, c’est Munir El Kajoui qui a lancé le match. La fédération marocaine s’est contentée d’informer du changement de titulaire, sans plus de détails.

En Belgique, Roberto Martínez a effectué trois changements dans l’équipe qui a gagné contre le Canada. Le défenseur Leander Dendoncker, le milieu de terrain défensif Youri Tielmans et le milieu de terrain Yannick Carrasco sont partis pour les tacles de Thomas Meunier (qui a joué à l’arrière, avec Timothy Castagne à l’arrière central), Amadou Onana et Thorgan Hazard respectivement. Ce qui était nouveau pour les Red Devils, c’était la présence sur le banc de l’attaquant Romelu Lukaku, qui soignait une blessure à la cuisse gauche et avait été initialement exclu pour le match de dimanche.

Contrairement au match précédent, où ils étaient sous pression, la Belgique a pris l’initiative. A la quatrième minute, Michy Batshuayi recevait de son compatriote l’attaquant Thorgan Hazard dans la surface, sur la gauche, derrière le marqueur. Le coup de pied, face à face avec Munir, explose sur le gardien. Tout au long de la première mi-temps, cependant, les Européens n’ont pas été en mesure de convertir le volume et la possession de balle (61%) en opportunités plus claires.

Courtois échoue et le Maroc décide

Marquant fort et sortant de la contre-attaque avec rapidité, le Maroc s’est peu à peu rapproché de la surface belge, mais n’a en fait réussi qu’à se faire peur dans le ballon mort. À la 45e minute, le milieu de terrain Hakim Ziyech a décoché un coup franc de la droite. Avec beaucoup de monde devant, Thibaut Courtois a échoué et a laissé entrer le ballon, après qu’il ait été levé dans la surface de réparation. Cependant, ce qui devait être le premier but de la rencontre a été refusé car le défenseur Romain Saïss, hors-jeu de la marque, aurait interféré avec la candidature du gardien de la sélection européenne.

Les Lions de l’Atlas sont revenus de la pause plus offensivement et le jeu à Al Thumama est devenu plus franc. À la sixième minute, Eden Hazard a terminé depuis le bord de la surface de réparation et a forcé Munir à s’écarter. La réponse est tombée le 11, sur un centre de Sofiane Boufal, sur la gauche, dans la surface, qui s’est rapprochée du poteau gauche belge. À la 20e minute, un autre arrêt du gardien marocain, cette fois de l’attaquant également Dries Mertens, qui est passé entre trois poteaux et a risqué le croissant, au milieu du but.

Le ballon mort a cependant été décisif. A la 27e minute, comme en première mi-temps, le milieu de terrain Abdelhamid Sabiri décoche un coup franc dans la surface gauche, proche de la ligne de fond. Encore une fois, Courtois n’a pas réussi à retenir le coup de pied, qui est allé directement dans le but. A partir de ce moment, la Belgique a pris les devants et a même mis Lukaku au combat dans le jeu aérien, sans succès. De plus, il y avait le temps pour Ziyech de remonter sur la gauche et un centre, dans la mesure du possible, pour que l’attaquant Zakaria Aboukhlal arrondisse et donne la finalité du jeu.

Julienne Rose

"Défenseur indépendant d'Internet. Passionné de café extrême. Passionné de culture pop. Gourou de la cuisine générale."