Le PSG a battu la Juventus avec des buts de Mbappé et une passe de Neymar

S’il y a des rumeurs hors du terrain d’un éventuel désaccord entre Neymar et Mbappé, les problèmes sont loin de lui. Les débuts du PSG en Ligue des champions 2022/23, aujourd’hui (6), au Parc des Princes, ont vu le duo briller contre la Juventus et ont été l’aboutissement de la victoire 2-1 du Groupe H au premier tour.

Lors d’une soirée inspirée, Neymar a eu besoin de cinq minutes pour tirer une passe spectaculaire du chapeau pour que Mbappé, tout aussi inspiré, ouvre le score au Parc des Princes. Le Français l’a prolongé d’un autre joli but sur un premier tir, encore en début de partie, après un tableau avec Hakimi.

En seconde période, Mbappe aurait pu tuer le match, mais il a tenté de servir le triplé à la place de Neymar, a raté le but et a vu la Juventus se diriger vers le bas dans la série. L’équipe italienne a grandi dans le jeu, mais la réaction est restée là et le PSG a pris un bon départ dans une autre mission pour remporter le trophée inédit des Champions.

Les équipes du groupe H se rendront sur le terrain la semaine prochaine, mercredi (14), pour la Ligue des champions. La Juventus accueille Benfica à la Juventus Arena, tandis que le PSG visite le Maccabi Haïfa, en Israël.

Pass cinéma (et objectif)

Image : ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP

Le but de Mbappe avec l’aide au cinéma de Neymar, qui a été marqué en seulement 5 minutes de jeu, est à voir et à juger. A gauche, le Français a joué pour le Brésilien et a couru pour recevoir ; Neymar a eu une cavadinha parfaite entre les adversaires et a trouvé son compagnon dans d’excellentes conditions pour remplir le pied et ouvrir le score.

Mbappé « en feu »

L’attaquant français n’a pas rigolé au Parc des Princes. A 21 minutes, sur le côté droit du terrain, il recevait de Vitinha, réalisait un tableau plus que rapide avec Hakimi et, dans une autre finition de première classe dans la surface, prolongeait au Paris Saint-Germain.

Mbappé a faim et la Juve réagit

Mbappe avait le mérite, mais a raté une belle occasion, sur une contre-attaque rapide de Messi, de prolonger le score ou, au mieux, de libérer Neymar pour servir au Brésilien pour prendre la troisième place. Il avait faim et peu de temps après Donnaruma est sorti mal dans un coin et… McKennie a chuté 8 minutes après le début de la seconde période.

La Juventus s’est réveillée, mais Donnaruma s’est racheté et a esquivé ce qui aurait été le but égalisateur de Vlahovic, avec une superbe tête à 10 minutes. Cependant, la réaction de l’équipe italienne s’est progressivement arrêtée et le PSG a fait ce qu’il fallait pour démarrer la Ligue des champions du bon pied.

Neymar était petit

Il ne manquait plus que le but de Neymar, qui a réalisé une prestation fulgurante à Paris. En plus de la passe décisive spectaculaire de Mbappe, il y a eu des effets de passes fréquents qui ont aidé à éliminer de nombreuses chances de danger du PSG. A 44 ans, après une touche dans la surface, le ballon parait sucré au Brésilien, qui lâche la bombe. Mais Perin a fait un bel arrêt et a esquivé le but du Brésilien.

Messi n’est pas décisif, mais il s’en sort bien

Après une première mi-temps discrète, Lionel Messi s’est réveillé dans l’ultime étape et a montré qu’il avait encore beaucoup de bois à brûler. Bien qu’il ne participe pas directement aux buts du PSG, il a rempli les yeux des fans de dribbles, de passes décisives et de la touche de classe habituelle des jours de Barcelone.

nombres expressifs

Les effectifs du trio Messi, Mbappe et Neymar n’ont fait que croître au cours de la saison – et ils sont impressionnants. Il y a maintenant 22 buts en huit matchs, neuf du Français, neuf du Brésilien et quatre de Lionel Messi.

Fiche technique

PSG 2 x 1 Juventus

Concours: Ligue des champions, phase de groupes
Date: 06/09/2022 (mardi)
Endroit: Parc des Princes, à Paris (FRA)
Temps: 16h00 (depuis Brasilia)
cartons jaunes: Sergio Ramos (PSG), Bremer, Miretti, Danilo (Juventus)
Buts: Mbappé, à 5min et 21min de la première mi-temps, McKennie, à 8min de la seconde mi-temps

PSG: Donnarumma, Sergio Ramos, Marquinhos et Kimpembe ; Hakimi (Mukiele), Verratti (Renato Sanches), Vitinha (Danilo Pereira) et Nuno Mendes ; Messi (Soler), Neymar et Mbappé. Technicien: Christophe Galtier

Juventus: Perin, Bremer, Bonucci et Danilo ; Paredes, Rabiot (Kean), Miretti (McKennie), Cuadrado (De Sciglio) et Kostic ; Vlahovic et Milik (Locatelli). Technicien: Massimiliano Allegri

Julienne Rose

"Défenseur indépendant d'Internet. Passionné de café extrême. Passionné de culture pop. Gourou de la cuisine générale."