L’équipe féminine fait match nul avec les Pays-Bas en ouverture du Tournoi de France

L’équipe féminine de football a fait ses débuts avec un match nul au Tournoi international de France. Ce mercredi (16), avant le premier tour de la compétition amicale, les Brésiliens étaient 1-1 avec les Pays-Bas, actuels deuxièmes mondiaux, au stade Michel d’Ornano de Caen, en Normandie.

C’était le troisième match nul consécutif entre les équipes. Le dernier était aux Jeux olympiques de Tokyo (Japon) l’an dernier, 3-3, au Miyagi Stadium, dans la ville japonaise de Rifu. Poursuivant la reformulation dans l’équipe brésilienne, la technique Pia Sundhage a grimpé les partants avec trois restants de l’équipe olympique : le milieu de terrain Duda et les attaquants Geyse et Debinha. En défense, les principales nouveautés ont été la gardienne Lorena et le latéral Fê Palermo.

Après une frayeur au premier coup du match, où la défense s’est arrêtée et a laissé de l’espace à la défenseuse Stefanie van der Gragt pour finir, stoppée au bon moment par Duda, le Brésil a réussi à neutraliser les principaux coups offensifs des Pays-Bas, peu d’espace a donné à l’attaquante Vivianne Miedema, l’une des protagonistes aujourd’hui. En attaque, l’équipe canarienne a eu deux occasions avec Ary Borges. Après six minutes, le milieu de terrain a frappé la barre transversale depuis le bord de la surface. A 30 ans, elle sort après un centre du milieu de terrain Kerolin depuis la droite.

En seconde période, les Orange ne s’y sont pas trompés sur la première occasion franche qu’ils se sont procurée. À la 16e minute, la milieu de terrain Sherida Spitse a lancé Lineth Beerensteyn en contre. En attendant que le ballon rebondisse, l’attaquant l’a botté du premier coup, couvrant le gardien Lelê (qui avait remplacé Lorena avec des crampes quelques minutes plus tôt).

Le match est resté égal, les deux équipes cherchant le but, jusqu’à ce qu’à la 40e minute, après un ballon dégagé par la défense européenne, l’arrière gauche Letícia Santos a mis fin au match et le ballon a touché la main du latéral Merel van Dongen, à l’intérieur de la surface. . L’arbitre a marqué un penalty, qui a été transformé par l’attaquante Marta, qui était entrée sur le terrain six minutes plus tôt. Avant le coup de sifflet final, Van Dongen a reçu le deuxième carton jaune et a été expulsé.

Le Brésil retrouvera le terrain contre l’équipe hôte à 17h10 (heure de Brasília), toujours à Caen, samedi (19) contre l’équipe hôte. Le match amical de Caen prépare la Copa América, qui se jouera en Colombie en juillet, et mérite une place à la Coupe du monde de l’année prochaine, organisée par l’Australie et la Nouvelle-Zélande.