Les Gunners Giroud et Mbappé font monter la France : 3-1 en Pologne

Malgré l’absence de quelques joueurs clés (dont l’attaquant Karim Benzema), la France a une nouvelle fois montré sa puissance offensive dans cette Coupe du Qatar en battant la Pologne 3-1 ce dimanche (4) au stade Al Thumama, pour les huitièmes de finale. L’actuel champion du monde a réalisé le rêve d’un troisième titre de Coupe du monde avec deux buts de Mbappé et un de Giroud (Lewandowski décoté). Le Français a marqué neuf fois en quatre matchs.

Les buts marqués lors du match de ce dimanche ont propulsé les deux attaquants à la première place sur une liste spécifique de buteurs: Olivier Giroud a atteint 52 ans en portant le maillot de l’équipe nationale, a battu Thierry Henry pour devenir le joueur qui a marqué le plus pour la France dans l’histoire, comme Mbappé a sauté à cinq dans cette coupe, ouvrant deux fronts dans le classement des meilleurs buteurs de la ligue, tout en marquant neuf buts en deux apparitions en Coupe du monde.

L’adversaire de l’équipe de France lors de la prochaine phase est issu du match entre l’Angleterre et le Sénégal, qui se jouera également dimanche prochain.

Première mi-temps chargée

Les 45 premières minutes à Al Thumama ont été intenses, avec une France plus présente en attaque, mais la Pologne a été menacée plus d’une fois.

Exceptionnel dans le dernier tour de la phase de groupes, alors que sa défense permettait à la Pologne d’avancer à la différence de buts, le gardien Wojciech Szczesny était une nouvelle fois inspiré. En première mi-temps, il a stoppé les tirs de Tchouaméni, Dembele et Mbappé qui avaient la bonne adresse, laissant la France mal à l’aise d’emblée. Sur un autre mouvement, Giroud a obtenu un centre bas de la droite, mais le tacle est passé à côté.

La Pologne a également choqué, avec un tir de l’extérieur de la surface de réparation de Robert Lewandowski, mais surtout avec une action du gauche de Bereszynski dans laquelle Zielinski, face au but, a renversé le gardien Hugo Lloris, et dans le rebond Raphael a sauvé Varane sur le dessus de Kaminski. coup de pied de la ligne.

Peu de temps après, à 43 ans, est venu le défi. Mbappé a trouvé Giroud dans la surface de réparation et il a terminé tout de suite, battant finalement le gardien Szczesny.

La Pologne a eu une occasion de plus avant la pause, mais le tir de Kaminski a ricoché par derrière et est passé à côté.

Mbappé rayonne et soulage la France

Au match retour, la France a continué à marteler le but polonais, mais avec moins d’intensité. Szczesny n’a pas beaucoup brillé jusqu’à ce que la star Kylian Mbappé condamne pratiquement le résultat.

A la 28e minute, après avoir quitté la défense d’un coup de pied, Giroud lance une contre-attaque et Griezmann trouve l’attaquant du PSG (France) sur la gauche. Il a dominé et a fini tranquillement dans la lucarne droite du gardien polonais.

Déjà dans la dernière ligne droite, dans un autre jeu du gauche, cette fois Mbappé a créé l’espace et décoché une belle frappe du corner opposé pour porter le score à 3-0 au tableau d’affichage au début des arrêts de jeu et fixer le classement de la France.

Lors du dernier jeu du match, l’arbitre a donné un penalty lorsque Upamecano a touché la surface. Robert Lewandowski a pris le penalty et Lloris l’a sauvé, mais le penalty a été répété en raison de l’invasion de joueurs français avant le battement. Dans la deuxième occasion, l’attaquant de Barcelone (Espagne) a marqué son deuxième but dans la compétition.

La France accède aux quarts de finale pour la troisième fois consécutive. Le match contre l’Angleterre ou le Sénégal se jouera samedi prochain (10) au stade Al Bayt à 16 heures (heure de Brasilia).