Lightning Ippon donne le bronze à Mayra Aguiar en Grand Chelem. Budapest

Mayra Aguiar de Rio Grande do Sul a remporté la médaille de bronze au Grand Chelem de Budapest (Hongrie) ce dimanche (10). Double championne du monde et triple médaillée olympique (également de bronze), la Brésilienne s’est assuré un podium dans la catégorie des moins de 78 kg en battant la Britannique Emma Reid avec ippon (coup de poing parfait), la projetant dos au sol en un peu plus de 30 minutes. secondes de combat.

Mayra a participé trois fois à Budapest. La gaúcha est allée directement aux quarts de finale, faisant ses débuts en battant la Vénézuélienne Karen Leon. En demi-finale, le Brésilien a été dépassé par l’Italienne Alice Bellandi (qui a remporté la médaille d’or), pour avoir encaissé trois shidos (pénalités).

La campagne en Hongrie donne à Mayra 500 points au classement mondial. Huitième de la catégorie, elle devrait passer sixième lors de la prochaine mise à jour de la liste de la Fédération internationale de judo (IJF), dépassant les Allemandes Alina Boehm et Luise Malzahn.

Il s’agissait de la troisième médaille du Brésil dans le Grand Chelem hongrois, qui marquait le début du décompte des points dans le classement olympique, qui déterminera le classement des Jeux de Paris (France) en 2024. Vendredi (8), Rafaela Silva, championne olympique à Rio 2016, a décroché le bronze dans la catégorie des moins de 57 kg. Samedi (9), Brasiliense Guilherme Schmdit a remporté l’or dans la catégorie des moins de 81 kg.

Le prochain engagement du judo brésilien est le Grand Prix de Zagreb (Croatie), entre vendredi (15) et dimanche prochain (17). Le Brésil affrontera 25 judokas, dont les trois médaillés de Budapest. Le champion de chaque catégorie recevra 700 points au classement mondial.