Musée d’Ipiranga : une structure vieille de près de 130 ans rouvre du 7 septembre au 08/08/2022

Lorsqu’il rouvrira ses portes au public, entièrement restauré, avec de nouveaux espaces et des expositions réalisées avec des vêtements contemporains, le Musée Ipiranga ne célébrera pas seulement le bicentenaire de l’indépendance du Brésil. Car si la date risque de convenir au contexte électoral, l’institution vieille de près de 130 ans est solide, permanente. Son importance transcende le moment présent. Et, modernisé, le musée devrait attirer encore plus que les 300 000 visiteurs qui circulaient à l’intérieur avant sa fermeture, intervenue en 2013.

En gros, le Musée d’Ipiranga retrouvera la place qu’il a conquise au XXe siècle : un symbole de l’histoire brésilienne, un espace de divertissement culturel qui n’appartient pas à une institution – en l’occurrence l’Université de São Paulo (USP) – mais à la tout l’imaginaire national.


Le rapport Estadão est au musée depuis quelques semaines. Restauration, modernisation et agrandissement sont des mots qui ne sont pas sortis de la bouche des acteurs des travaux. Peu avant l’achèvement, que ce soit dans le Jardin à la française, dans le bâtiment monumental ou dans la nouvelle installation, l’ambiance est trépidante. Tout pour que les réparations soient achevées le 6 septembre, minuit, à la veille du bicentenaire.

En plus du court terme, il fallait faire face aux défis de faire face à une construction de près de 130 ans et à ses faiblesses. Le plus ancien musée de São Paulo, fermé précipitamment en 2013, se rapproche de plus en plus de l’accueil d’un public désireux de le visiter à nouveau ou pour la première fois. Bien que l’accent ait été mis sur la préservation des caractéristiques d’origine, la visite ne sera plus la même.

JARDIN. La visite commence par le glamour du jardin à la française, qui a dû être restauré pour reprendre les traits d’il y a un siècle – géométrie et symétrie – en plus de restaurer l’éclairage et le pavage. Auparavant, la zone était sous la responsabilité du Secrétariat pour le vert et l’environnement, maintenant elle est gérée par l’USP. Les réparations sur place ont commencé il y a environ cinq mois. Parmi les nouveautés, un restaurant qui sera installé face à la verdure.

La carte postale du jardin à la française sont les points d’eau, qui n’étaient plus opérationnels. Celui du milieu se compose de sept réservoirs et de plus d’une centaine de gargouilles, précise l’ingénieur en charge des travaux, Frederico Martinelli. Le jet central atteint jusqu’à 30 mètres et, lorsqu’il est actif, encadre le bâtiment monumental en arrière-plan.


Le visiteur monte alors à l’étage, contemple le jardin et tombe nez à nez avec la baie vitrée – d’environ 35 mètres – du bâtiment d’extension. A l’est ou à l’ouest, une porte d’entrée du site donne accès à l’ancien bâtiment et à ses expositions. Autrefois, l’entrée se faisait directement par l’esplanade du bâtiment.

La nouvelle zone d’environ 7 000 mètres carrés est à la fois souterraine et sous le bâtiment monumental. « Plus de 2 000 camions de terre ont été enlevés. Trente-cinq mille mètres cubes de terre », explique Martinelli.

Le bâtiment d’extension abritera des espaces administratifs, des laboratoires d’art, un café, la billetterie, un auditorium de 200 places et une salle d’exposition temporaire de 900 mètres carrés. Le déménagement de la structure administrative avait pour but de laisser le bâtiment monumental exclusivement aux expositions.

Là, deux escalators et un ascenseur mènent au rez-de-chaussée du musée – ils sont la porte d’entrée. Selon Martinelli, le tunnel de l’ascenseur, qui assure l’accessibilité, était en fait responsable de l’un des moments les plus tendus des travaux. « Creuser sous des fondations dont on ne connaît rien, dans un sol sensible, était un vrai stress. » Il n’était possible d’avancer que d’un demi-mètre par jour, et pour stabiliser le sol il fallait injecter de la crème de ciment. « Ce que nous avons fouillé n’était plus un sol vierge, le sol d’origine, c’était un sol de ciment. »

La construction de 7 000 mètres carrés est en béton coloré et projeté. Selon Martinelli, l’utilisation de 3 500 mètres cubes de matériaux est un record national. La couleur fait référence à la terre. « Pour dire que ce bâtiment est enterré », poursuit l’ingénieur. 3 500 panneaux de traitement acoustique ont également été installés au plafond. C’est, après tout, une structure en béton. « Le son résonne beaucoup », explique Martinelli.


BÂTIMENT MONUMENT. Comme les escalators ne fonctionnaient pas lors de la visite du rapport, il a fallu entrer dans le bâtiment historique par la façade sud, qui surplombe le Bosque do Ipiranga. De là, il est possible d’observer la récupération de la zone extérieure. Un travail quasi chirurgical pour enlever les couches de peinture et re-sculpter les décors. Le jaune d’origine de la structure pourrait également être analysé de plus près. Trouver la couleur, dit Martinelli, a nécessité un « travail de laboratoire », résultat de multiples taches. L’encre est minérale et non latex. « Laisser respirer la maçonnerie. »

Dans la tour centrale, une tour de construction métallique a été construite pour abriter deux ascenseurs, ainsi qu’une sorte de nouvel étage au-dessus du bâtiment monumental. Dans celui-ci, également en structure métallique, se trouve un belvédère qui permet de voir la ville de São Paulo à 360°. De là, il est possible de voir les formes géométriques du jardin depuis les airs.

Afin de construire le nouvel étage et de réparer le toit recouvert de cuivre – le point focal des problèmes qui ont forcé le musée à fermer – il a fallu ériger un « toit provisoire » pour protéger le bâtiment, se souvient Martinelli. L’ingénieur révèle également qu’une sorte de nouvelle verrière a été créée au-dessus du puits de lumière d’origine du bâtiment, permettant à la lumière de pénétrer dans la cage d’escalier monumentale.

Autre nouveauté à l’étage inférieur : deux galeries qui relient la tour centrale aux ailes est et ouest du bâtiment. Auparavant, il fallait monter et descendre des escaliers pour se rendre dans des pièces situées dans des espaces différents. En plus de faciliter la circulation, les nouveaux passages serviront d’exposition. A l’intérieur du bâtiment, en raison du déplacement de la collection, il n’était pas possible d’entrer dans les salles d’exposition. Cependant, on pouvait voir les arches (« fissures » dans les murs) entre des espaces auparavant non connectés.


RESTAURATION. Pour la restauration des pièces, 450 portes et fenêtres ont été enlevées et vernies, en plus de restaurer la partie bois et métal. Le verre a été remplacé par un verre de type low-e (qui facilite la régulation de la température interne). « La lumière entre, mais pas de calories. » Ceci comme une mesure de confort thermique, puisque les tours de climatisation ne conviendraient pas à l’espace.

Au rez-de-chaussée, où commence l’escalier monumental, les principaux points forts sont le sol à la française restauré, en plus de l’escalier en marbre de Carrare lui-même, qui a été nettoyé et remonté. Les échafaudages prennent le relais de la structure, tandis qu’une équipe se concentre sur la restauration des peintures à l’huile sur la corniche du puits de lumière.

C’est peut-être l’étage le plus impressionnant de toute la structure. Il faut peu de temps pour se sentir immergé dans le passé. On dirait qu’une calèche peut accoster à la porte cochère d’une minute à l’autre, et les femmes en robes longues sortiront.

La durabilité faisait également partie de l’axe de modernisation de la structure. Par exemple, Martinelli dit qu’une partie de l’eau des fontaines du jardin proviendra de la nappe phréatique qui s’infiltre derrière la forêt et coule vers le Riacho do Ipiranga. Le bois du XIXe siècle qui avait été retiré des planches pour la construction de la tour d’ascenseur dans la tour centrale est devenu des tacos et s’est retrouvé sur le sol du bâtiment historique. De plus, dans les travaux d’agrandissement, il y a deux générateurs de gaz, pas de diesel (plus polluant), qui alimenteront tout le bâtiment en cas d’urgence.

Après l’incendie du Musée national, en 2018, à Rio, les systèmes de lutte contre l’incendie sont devenus une préoccupation latente pour la préservation des bâtiments historiques et emblématiques. Ce n’était pas différent au musée d’Ipiranga. Il suffit de regarder au plafond pour voir un petit cercle orange (détecteur de fumée) et un blanc (douche d’eau).

SPECTACLES. Le musée rouvre à l’occasion du bicentenaire de l’indépendance avec 12 expositions simultanées (11 pérennes et une temporaire). Au total, 25 professionnels de l’institution, associés à une dizaine de chercheurs académiques porteurs de projets en lien avec les thématiques, ont formé le groupe de travail de la rencontre. Et il y avait aussi des équipes engagées : 20 assistants de recherche, un responsable de production et trois sociétés d’architecture, de design et de technologie, avec 11 personnes impliquées. L’information vient du journal. L’état de São Paulo.

Madeline Favre

"Maven du bacon indépendant. Étudiant. Fan extrême de la culture pop. Joueur amateur. Organisateur. Praticien de Twitter."

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.