Neymar mène l’attaque, marque et aide le PSG à battre l’Olympique

35 jours jusqu’au Coupe du Qatarl’attaquant Neymar encore en grande phase dans le championnat de France. Le Brésilien commandait la ligne de front du PSG, nourri et réapprovisionné par Mbappé et Messi et a marqué le but de la victoire pour l’équipe locale 1-0 à l’Olympique de Marseille, dans le grand classique du pays.

Très percutant comme toujours, Neymar s’est déplacé sur tout le terrain et a montré une volonté de récupérer le ballon même au milieu de la défense pour construire des mouvements offensifs. C’est son but qui a ouvert le score en fin de première mi-temps, lorsqu’il a dégagé la marque et l’a récupéré de Mbappé à l’entrée de la surface. Neymar a empêché la défense olympique de l’approcher avec une touche de première classe et a mis le ballon loin dans le coin, laissant le gardien Pau López incapable de sauver une seule occasion.

Il s’agissait de son 9e but en championnat, faisant de Neymar le meilleur buteur de la ligue lilloise Jonathan David. Lorsqu’il a été remplacé et ménagé en fin de partie, il a quitté le terrain sous les applaudissements du public.

Neymar a également participé à certains des principaux mouvements offensifs du PSG. Il a donné de bonnes passes à Mbappe ouvert sur la gauche et a marqué avec Messi, qui a tenté d’infiltrer la défense par le milieu. Lors d’une contre-attaque, il se retrouve avec son coude dans la bouche d’un adversaire, mais est épargné par l’arbitre.

Le Brésilien s’est montré plus réservé dans les discussions avec l’arbitre et ses rivaux et a évité de se blesser après une entrée violente du défenseur Samuel Gigot.

Neymar saute, évite choc et blessure en Coupe

À l’approche de la Coupe du monde, le risque de blessure hante ceux qui ont déjà des billets confirmés pour le Qatar. après votre collègue Richarlisson a quitté le terrain blessé, pleurant et avec des béquilles dans le match de Tottenham Neymar semble suivre la bonne stratégie hier pour minimiser les risques. Avec des mouvements rapides sur le terrain, il a évité un contact physique plus intense avec le marqueur et s’est concentré sur des passes agiles.

Neymar ressent de la douleur lors du match PSG vs Olympique de Marseille, Championnat de France

Image : Stéphane Mahé/Reuters

A la 27e minute de la seconde mi-temps, il bondit et évite d’être percuté par une violente charrette de Gigot. Il a sauté pour le toucher, mais le rival a finalement été expulsé, calmant le jeu pour l’équipe locale. Si Mbappé a passé une soirée sans inspiration et que Messi, à 35 ans, ne montre pas la même vitalité que les autres saisons, c’était à Neymar de diriger la production offensive de l’équipe. Derrière, le capitaine Marquinho, autre acteur clé de la Équipe brésilienne au Qatar, il a maintenu la sécurité d’une défense peu craintive.

Avec plus d’espace, l’attaque parisienne a travaillé le ballon avec aisance, mais n’a pas réussi à atteindre le deuxième but. Avec un de moins, l’Olympique n’a pas eu la force de viser le match nul.

Cette victoire maintient le PSG en tête du championnat. Et la bonne prestation de Neymar a conservé son nom de grand espoir du Brésil de sixième en novembre.