La France brise le tabou des champions du monde d’Europe et poursuit sa quête du troisième championnat

Malgré le détournement et la méfiance à l’égard du football d’avant la Coupe du monde, l’équipe de France a ignoré les critiques et est devenue la première équipe à se pré-qualifier pour la prochaine étape de la Coupe du monde 2022.

Le poste vacant a été pourvu en battant le Danemark (26 ans) 2 à 1 à l’Estádio 974 samedi, pour le deuxième tour du groupe D.

En plus du classement attendu, l’actuelle équipe championne du monde a brisé un tabou qui avait hanté les dernières équipes, majoritairement européennes, à remporter la coupe du monde. En effet, depuis 2002, l’équipe championne du monde actuelle est toujours éliminée au début de la phase de groupes de la coupe suivante.

> Vous souhaitez recevoir nos actualités 100% gratuitement ? venez à notre Groupe de discussion WhatsApp ou rejoignez-nous canal de télégramme!

La seule équipe qui n’a pas été gênée par ce tabou à la mi-temps était l’équipe brésilienne, curieusement la seule équipe non européenne à avoir remporté la coupe sur cette période. Après avoir remporté le titre en 2002, au Japon, le Brésil de Ronaldo et Ronaldinho Gaúcho a facilement passé la première étape en Allemagne, en 2006, mais est finalement tombé face à la France en quart de finale.

Ce qui est curieux, c’est que ce destin a commencé précisément avec les Français, au début du siècle. Championne du monde en 1998, la France est arrivée comme l’une des favorites de la Coupe du monde 2002.

Cependant, avec Zidane (le principal meneur de jeu de l’équipe) loin d’être en forme idéale, l’équipe est rapidement tombée dans la phase de groupes, n’ajoutant qu’un point en trois matchs.

tabou créé

Même lorsque l’équipe brésilienne est sortie indemne de cette « malédiction », le tabou a continué d’être entretenu par les Européens lors des trois Coupes du monde suivantes. En 2010, l’Italie, championne en titre, avec quelques vestiges de la conquête allemande quatre ans plus tôt, est tombée dans la phase de groupes, terminant en bas du groupe qui comprenait également la Nouvelle-Zélande, la Slovaquie et le Paraguay (ces deux derniers finissant finalement classés).

Dans cette même Coupe du monde, l’Espagne deviendrait finalement championne du monde d’une manière sans précédent avec le style à la mode « tiki-taka ». Cependant, quatre ans plus tard, lors de la Coupe du monde au Brésil, les Espagnols ont également subi ce sort.

Déjà sans certains des athlètes champions en 2010 et avec une équipe plus âgée, Fúria a même succombé en phase de groupes après avoir été battu par les Pays-Bas à ses débuts et tombé au Chili au deuxième tour, même avec un match à faire. Au tour final, ils ont même battu l’Australie, mais ont été amers de quitter la Coupe plus tôt.

Enfin, l’Allemagne, championne du monde au Brésil avec autorité, applique la plus grosse défaite de l’histoire de notre sélection en demi-finale (7 contre 1) et remporte le titre face à l’Argentine, au Maracanã.

Lors de la prochaine Coupe, les champions actuels ne devraient en théorie avoir aucun mal dans le groupe avec le Mexique, la Suède et la Corée du Sud. Cependant, lorsque la balle roula, la malédiction frappa à nouveau les détenteurs du trophée. Au début, il a perdu contre le Mexique 1 à 0. Dans la série, il a battu les Suédois 2 à 1 et avait de l’espoir. Mais au tour final, ils sont tombés 2-0 contre la Corée du Sud et ont dit au revoir au rêve penta.

Fini le tabou ?

D’abord touchée par la « malédiction du champion », la France a réussi à briser le tabou ce samedi (26). Championnes du monde en 2018, les Françaises ont souffert de problèmes de vestiaires ce cycle. De plus, il a perdu des noms importants dans l’équipe tels que Pogba lui-même, Kante, Nkuku et le meilleur actuel du monde Benzema.

Mais malgré tous les revers, l’équipe a remporté les deux premiers matchs du groupe D de la Coupe du monde. Ils ont battu l’Australie 4 à 1 à leurs débuts et battu le Danemark 2 à 1, confirmant leur place en huitièmes de finale.

Si c’est la fin du tabou, cela se confirmera dans les prochaines éditions de la Coupe du monde. Mais ce que l’on sait, c’est que Le Bleus est toujours vivant dans le monde et promet de donner du travail à tous ceux qui se présenteront en chemin dans la quête du troisième championnat.