La France perd, mais fait preuve de force pour faire demi-tour et battre l’Australie

La France a montré qu’elle était un sérieux prétendant au titre de Coupe du Qatar en battant l’Australie 4-1 ce mardi après-midi (22) au stade Al Janoub, en match du premier tour du groupe D de la compétition.

Une victoire australienne sur l’équipe championne du monde était inimaginable, mais au départ, le scénario de la compétition a surpris beaucoup de monde. Huit minutes après le début du match, centre bas dans la surface de réparation française. Personne n’a coupé et Craig Goodwin semblait libre de remplir le pied, haut, indéfendable pour le gardien Lloris. De manière inattendue, l’Australie a porté le score à 1-0 lors de la première attaque du match. Dans le mouvement, l’arrière Lucas Hernández a été blessé et un autre joueur français s’est retrouvé dans le service médical. Il semblait que la Coupe du monde pour la France (championne de 2018) commencerait de la même manière que lors de la Coupe de 2002, lorsque, fière d’un autre titre, elle s’était inclinée face au Sénégal à ses débuts.

L’Australie s’est excitée et à la 21e minute, Duke a eu une chance du milieu, mais le ballon est passé très près. Pendant ce temps, la France, poussant fortement pour la gauche, a montré une forte dépendance à l’égard de Mbappé débordé.

Mais voilà, à la 26e minute, Adrien Rabiot a sauvé les Français du désespoir en dirigeant un ascenseur dans la surface pour obscurcir le gardien Ryan : 1-1.

A la 31e minute, profitant d’une Australie regrettant toujours le but encaissé, les Français récupèrent le ballon sur une mauvaise sortie, Rabiot dégage pour l’attaquant Olivier Giroud de pousser vers les filets. C’était le tournant. 2 contre 1 au tableau d’affichage. Fait curieux : Giroud est devenu champion du monde en 2018 sans marquer un seul but lors des sept matchs auxquels il a participé. En 2022, il n’a eu besoin que d’une demi-heure sur le terrain pour fêter un but.

La suite de la 1ère mi-temps a montré beaucoup mieux la France et l’Australie sans réaction, après tout il y a une grosse différence technique entre les équipes. Mbappé lui-même a perdu un but net en repoussant un centre dans le temps. Dans la dernière minute, l’Australien Irvine a dirigé un autre ballon dans la barre transversale de Lloris. Pas de chance pour certains, chance pour d’autres.

Un but fait vraiment beaucoup de bien à un joueur. En 2e mi-temps, juste après 4 minutes, Giroud a tenté de marquer une volée dans un centre haut dans la surface de réparation. Le ballon est sorti, mais le plastique de jeu a été montré plusieurs fois dans la rediffusion.

A la 15 minutes Mbappé a fait un beau match avec Giroud et s’est présenté face au but défendu par Ryan. La défense a eu le temps de tirer un corner. La France, même gagnante, a dominé les actions et semblait mécontente du score de 2-1. À la 22e minute, il n’y avait pas d’échappatoire. Mbappé a montré pourquoi il est considéré comme la plus grande star de l’équipe de France. Dembelé a traversé et la star du PSG s’est dirigée. Le ballon a touché le poteau avant d’entrer.

C’était trop facile et à la 26e minute, Olivier Giroud est de nouveau apparu dans la surface de réparation pour renverser la situation dans une défaite 4-1 avec une autre tête. En 2018, lorsque la France est devenue championne, l’équipe a battu la même Australie 2-1 en phase de groupes. En 2022, l’équipe de l’entraîneur Didier Deschamps est venue avec beaucoup plus d’enthousiasme.

Au final, l’impression des supporters est que la France s’amuse sur le terrain et n’aura pas trop de mal à se hisser en tête du groupe D. Les Français rejoueront samedi (26) à partir de 13 heures (heure de Brasília), face au Danemark. L’Australie jouera à son tour contre la Tunisie à 7h du matin. Les Danois ont battu les Français 2-0 en Ligue Europa en septembre, mais cela pourrait être une autre histoire.