La France souffre, mais s’impose face à l’Angleterre et accède aux demi-finales de la Coupe du Qatar

Dans un match émouvant jusqu’au bout, la France a battu l’Angleterre 2-1 au stade Al Bayt pour assurer sa place en demi-finale de la Coupe du monde au Qatar. Le prochain adversaire est le Maroc, qui a battu le Portugal 1-0 dans l’autre match de la journée.

Les dix premières minutes ont été équilibrées, les équipes s’étudiant et cherchant des espaces pour attaquer, mais sans trop s’exposer. La première bonne occasion est venue à la onzième minute de la France. Centre de la droite de Dembelé qui dirigeait Giroud vers Pickford pour l’arrêt.

A 16 minutes, la France a tenté de laisser le jeu plus ouvert. Après avoir échangé des passes, Tchouaméni dominait au milieu et décochait un stunner de la jambe droite, dans la lucarne droite de Pickford, qu’il ne parvenait pas à atteindre.

En fond de tableau, l’Angleterre lançait l’attaque et commençait à poser plus de danger. A la 21e minute, Harry Kane tombe nez à nez avec Lloris, presque dans la petite zone, mais l’attaquant donne un coup de pied au gardien. Trois minutes plus tard, Kane a été renversé à l’entrée de la surface de réparation, mais l’arbitre brésilien Wilton Pereira Sampaio, assisté du VAR, n’a pas signalé.

La pression anglaise s’est poursuivie sur leur protagoniste. À la 28e minute, Kane a saisi une opportunité de l’extérieur de la surface de réparation et a forcé Lloris à effectuer un bel arrêt dans le coin gauche. La France a bien cadré et n’a plus été gênée par les attaques adverses au match aller, mais elle n’a pas non plus été menaçante.

N’ayant pas de temps à perdre, l’Angleterre revenait sous la pression de la seconde mi-temps. Une minute après le début du match, Bellingham a largué la bombe de l’extérieur de la surface et Lloris l’a sauvée en la repoussant en corner. Le gardien français s’est finalement trompé lors du coup d’envoi, mais la tête était au-dessus de Lloris.

Il n’a pas fallu longtemps pour la cravate. A la sixième minute, Saka réalise un beau coup individuel et se fait renverser par Tchoumeni. Cette fois, Wilton Pereira Sampaio n’a pas hésité et a marqué le penalty. Le coup franc de Harry Kane s’est enroulé à droite de Lloris, qui a sauté à travers.

La France s’est réveillée et a presque marqué le deuxième pratiquement sans ballon. Rabiot a été libéré et n’est apparu qu’avant Pickford. Les Français ont frappé fort, mais le gardien a sauvé.

Après la frayeur, l’Angleterre s’est réorganisée et a de nouveau rencontré des problèmes. Le tournant est venu presque à la 24e minute. Après un coup franc sur la droite, Maguire remontait seul et touchait le poteau droit de la tête. Dans la minute suivante, Shaw a remonté la ligne de base pour trouver Saka au bord de la surface. Il a terminé le premier et le ballon a dégagé le poteau.

Alors qu’il semblait que le virage était inévitable, la France a montré sa force. À la 31e minute, Giroud a complété un centre de la droite et Pickford a fait un arrêt miraculeux, marquant un corner. Le gardien de but ne peut rien faire avec le deuxième ballon consécutif. Giroud a complété le centre de Griezmann d’une tête et a remis les Français devant.

Mais le meilleur match de Coupe du monde du Qatar à ce jour contenait plus d’émotion. À la 36e minute, Theo Hernández a fait tomber Mason Mount par derrière et l’Angleterre a demandé un penalty. L’arbitre Wilton Pereira Sampaio a ordonné de suivre. Cependant, VAR a recommandé une révision et la pénalité a été accordée. Harry Kane est allé chercher le coup de pied, mais isolé. Le numéro 9 a attaqué fort, mais le ballon était très haut. C’était le sixième penalty manqué de la Coupe du Qatar à moins de 90 minutes d’un match.

L’Angleterre avait encore la possibilité de faire match nul lors du dernier coup du match. Faute frontale à l’entrée de la demi-lune et Rashford est allé chercher le coup de pied, mais le ballon est passé au-dessus du but de Lloris.

La France affrontera le Maroc au stade Al Bayt de la ville d’Al Khor mercredi 14 à 16 heures (heure de Brasilia).

Julienne Rose

"Défenseur indépendant d'Internet. Passionné de café extrême. Passionné de culture pop. Gourou de la cuisine générale."