le manque de risque et l’inefficacité marquent un match qui n’a pas répondu aux attentes ; lire l’analyse

Après un match nul et vierge pendant 120 minutes, prolongation comprise, la France a éliminé le Portugal aux tirs au but lors d’un match au Volkspark Stadium vendredi dernier, s’assurant ainsi une place en demi-finale du Championnat d’Europe. Côté tirs au pied, seul João Félix a gaspillé le sien et les champions du monde 2018 l’ont emporté 5-3.

• Enquête: qui est le meilleur position par position dans Brésil x Uruguay ?
  • Espagne x Allemagne : le duel tactique et intense est le meilleur match du Championnat d’Europe jusqu’à présent ; lire l’analyse

Faisant écho à la rhétorique des autres matches des deux équipes au Championnat d’Europe, la première phase a eu peu d’inspiration offensive de la part des équipes. Malgré une bonne préparation pour atteindre le dernier couloir du terrain, le Portugal et la France ont eu du mal à se créer de réelles occasions de marquer.

Les deux équipes n’étaient pas intimidées et voulaient attaquer, mais ne représentaient que peu de menace pour les gardiens. Le seul bon arrêt dans les 45 premières minutes est venu de Diogo Costa, sur un tir de Théo Hernández, dans ce qui a été la plus grande occasion de but du début. L’équipe portugaise n’a même pas touché la cible avec ses tirs et Maignan n’a pratiquement pas eu à travailler.

Contrairement aux 45 premières minutes, la seconde mi-temps a commencé par un match plus chargé, les deux équipes tentant des tirs plus efficaces. Cependant, le Portugal et la France souffraient toujours des mêmes problèmes car ils pouvaient menacer les objectifs de chacun. Au fil du temps, les Portugais se rapprochaient de plus en plus du but et se créaient de bonnes occasions. Maignan a dû réaliser trois superbes arrêts dans la première moitié de la phase finale.

Après l’élan portugais, la France ne s’est pas laissée intimider et s’est procuré trois grosses occasions de marquer. L’entrée de Dembélé à la place de Griezmann a amélioré l’équipe de Dechamps, devenue plus astucieuse dans la construction des jeux. Dans la dernière partie des 90 minutes, les deux équipes se sont davantage ouvertes et des espaces ont commencé à se libérer. Cependant, les Portugais et les Français ont été confrontés à l’inefficacité dans la prise de décision et la finalisation.

Dans la première mi-temps des prolongations, la France se sentait fatiguée, même si le Portugal a joué 120 minutes en huitièmes de finale. Sentant le déclin physique des Français, les hommes de Roberto Martínez ont accéléré le rythme à la recherche du but qui mettrait pratiquement fin au match. Dans les moindres détails, les Portugais ne parvenaient pas à ouvrir le score.

Dans les 15 dernières minutes du match, le Portugal a continué à tenter de surmonter la fatigue adverse. Cependant, la France a réussi à se montrer plus menaçante avec Dembélé et Barcola, entrés en cours de match et qui avaient plus d’essence dans le réservoir. La prolongation s’est terminée sans but et le classement a été décidé lors des tirs au but.

L’inefficacité des deux équipes pendant le match ne s’est pas vue lors des tirs au but : sur les huit penaltys, un seul a été gaspillé, par João Félix, et l’équipe de Dechamps a gagné 5-3, assurant la qualification pour les demi-finales de l’Euro. Coupe garantie. .

Julienne Rose

"Défenseur indépendant d'Internet. Passionné de café extrême. Passionné de culture pop. Gourou de la cuisine générale."