Le Maroc bat le Portugal et entre dans l’histoire à la Coupe du monde au Qatar

Le Maroc est entré dans l’histoire du Qatar. Pour la première fois une équipe africaine atteint les demi-finales de la Coupe du monde. Avec intelligence et une défense solide, l’équipe a battu le Portugal 1-0 et c’est maintenant le vainqueur de la France et de l’Angleterre qui s’affronte à 16 heures (heure de Brasilia) samedi (10).

La première bonne arrivée est venue du Portugal après seulement trois minutes. Coup franc de la droite dirigé par João Félix. Bono a sauté dans le coin gauche et a réussi à jouer un corner. Le Maroc a répondu peu de temps après, également dans les airs, mais En-Nesyri a complété le centre.

L’équipe africaine a misé sur les tirs hauts et a failli ouvrir le score à la 25e minute, et encore avec En-Nesyri après une passe de Ziyech, mais l’attaquant a mal fini. C’était au tour du Portugal de montrer qu’il pouvait aussi faire peur. João Félix a essayé d’utiliser le rebond et a frappé fort. Le ballon rebondit sur la défense et passa très près du but de Bono.

Dans la troisième bonne arrivée devant, le Maroc a ouvert le score. Attiat-Allah a désarmé l’adversaire dans le champ d’attaque et a traversé dans la zone. Diogo Costa est mal parti et En-Nesyri ne l’a pas perdu cette fois. Il a sauté au troisième étage et s’est dirigé dans la bonne direction pour faire 1-0 au stade Al Thumama.

Les Portugais ne se découragent pas et passent à l’offensive. Le tirage au sort a échoué de justesse à la 44e minute car la barre a sauvé Bono. Bruno Fernandes tire joliment du droit, couvre le gardien marocain, mais le ballon explose dans le but. L’équipe européenne s’est plainte d’un penalty d’Hakimi sur Bruno Fernandes, mais l’arbitre argentin Facundo Tello a ordonné de continuer.

Le match retour a commencé avec le Maroc qui s’élargissait presque. Ziyech a tiré un coup franc sur la droite et El Yamiq l’a fait rebondir au premier poteau, forçant Diogo Costa à effectuer un bel arrêt. L’entraîneur portugais a alors décidé de faire un remplacement. Raphaël Guerreiro et Rúben Neves ont été remplacés par João Cancelo et Cristiano Ronaldo.

Avec CR7 sur le terrain, le Portugal a commencé à dominer le jeu et était peu menacé par le Maroc. La pression a commencé à porter ses fruits. À la 18e minute, Bruno Fernandes a reçu une passe d’Otávio et a tiré fort depuis le bord de la surface de réparation. Le ballon est passé très près du but.

Le meilleur coup du Portugal est survenu à la 38e minute. Bel échange de passe à droite entre Ricardo Horta, Cristiano Ronaldo et João Félix, qui a lâché la bombe de la jambe gauche depuis l’extérieur de la surface de réparation. Bono est arrivé et a sauvé le Maroc.

L’équipe africaine a eu l’occasion de prolonger à la 45e minute dans une contre-attaque gâchée par Cheddira. Le Portugal a tenté d’arriver avec Cristiano Ronaldo, mais le numéro 7 s’est arrêté en raison d’une autre belle intervention du gardien Bono.

Déjà dans les additions, Cheddira a sévèrement commis une faute sur João Félix et a reçu un carton rouge. Avec un de moins, les Lions de l’Atlas ont réussi à se défendre et ont encore raté une occasion franche avec Aboukhal qui a tenté de creuser le face à face avec Diogo Costa et l’a lancé sur le gardien.

Dans le dernier souffle du Portugal, à la 52e minute, Pepe est monté seul sur un centre du gauche, mais de la tête à côté.La demi-finale contre la France ou l’Angleterre se jouera mercredi (14e) au stade Al Bayt à 16 heures.