Les judokas de l’AMEI remportent la médaille de…

Les judokas Alana Maldonado et Rebeca Silva, de l’AMEI (Mariliense Association of Inclusive Sports), ont terminé 2022 en tête du classement mondial de judo dans leur catégorie en remportant la médaille d’or au Canada.

Ce dimanche (11), tous deux faisaient partie de la délégation de 12 judokas qui étaient avec l’équipe paralympique brésilienne de judo au Championnat panaméricain IBSA à Edmonton, Canada.

Au total, l’équipe brésilienne a remporté neuf médailles d’or, une d’argent et deux de bronze, terminant la compétition en tête du classement général. Seules les athlètes Giulia Pereira (jusqu’à 48 kg de la classe J2, pour les malvoyants) et Alana Maldonado (J2 jusqu’à 70 kg) n’ont pas concouru sur le tapis, car elles étaient les seules inscrites dans leurs catégories respectives, mais elle a également obtenu des médailles d’or.

Rebeca Silva (J2 de plus de 70 kg) a remporté trois combats avec ippon pour remporter la médaille d’or. Dans le premier combat, Rebeca a gagné contre la nord-américaine Clara Allardyce, dans le second contre la cubaine Sheyla Estupinan et elle a gagné contre la également américaine Katie Davis.

Au total, 45 athlètes de six pays ont participé au tournoi canadien : Argentine, Brésil, Canada, Chili, Cuba et États-Unis. Trois pays (Colombie, Mexique et Venezuela) ont eu des problèmes de documentation et n’ont pas envoyé de représentants.

Alana Maldonado termine la saison 2022 à la 1ère place du classement mondial dans la catégorie J2 jusqu’à 70 kg avec 490 points, suivie par Ina Kaldani (Géorgie) et Michelle Jorgensen (Canada).

Rebeca Silva termine également l’année en tête du classement mondial dans la catégorie J2 des plus de 70 kg avec 790 points, suivie de Carolina Costa (Italie) et Prescilla Leze (France).

En plus d’être championne du Pan au Canada, l’équipe brésilienne de judo paralympique a terminé quatrième à la Coupe du monde de Bakou en 2022 et première des trois étapes du Grand Prix IBSA : à São Paulo, Nur-Sultan (Kazakhstan) et Antalya. (Turquie).

Après les vacances, la première compétition majeure du sport en 2024 sera le Grand Prix IBSA, à Almada, au Portugal, fin janvier. Rappelons que la saison prochaine, les Jeux mondiaux de l’IBSA, à Birmingham (ING), en août, et les Jeux parapanaméricains, à Santiago (CHI), en novembre seront également réservés.