Baby remporte le duel brésilien et décroche le bronze au Grand Prix d’Almada

Le Brésil a fait ses adieux au Grand Prix de judo d’Almada (Portugal) avec trois médailles. Ce dimanche (29), Rafael Silva, Baby, a décroché le bronze dans la catégorie des plus de 100 kilos, dépassant son compatriote João Cesarino en empilant trois shidos (pénalités), dans le bras de fer qui lui a valu une place sur le podium. Le sud-coréen Kim Minjong était le champion du poids.

Classé neuvième dans la catégorie par la Fédération internationale de judo (IJF), Baby a terminé le Grand Prix avec quatre victoires en cinq combats. En plus de Cesarino, il a battu le Chypriote Antoniou Giannis, le Kazakh Zhambyl Turgynaliyev et le Sud-Coréen Youn Jaegu, perdant uniquement face au Géorgien Saba Inaneishvili (qui a remporté l’argent) en demi-finale. La troisième place rapporte 350 points au arrangement mondial et olympique. Ce dernier, lancé le 24 juin 2022, déterminera les éliminatoires des Jeux de Paris (France) en 2024.

Cesarino, qui a commencé le tournoi, a terminé à la 95e place du arrangement, a ouvert la campagne en battant le nord-américain Christian Konoval. Puis il a vaincu l’Azerbaïdjanais Dzhamal Gamzatkhanov. En quart de finale, il n’a pas battu le Néerlandais Jur Spijkers, cinquième mondial, mais s’est repris dans le match revanche en battant l’Ukrainien Khammo Yakiv. Le Brésilien obtient 252 points pour la cinquième place à Almada.

Sept autres judokas ont représenté le Brésil ce dimanche à Almada : Marcelo Gomes, Giovanni Ferreira (tous deux jusqu’à 90 kilos), Eduardo Bettoni, Leonardo Gonçalves (tous deux jusqu’à 100 kilos), Millena Silva, Samanta Soares (tous deux jusqu’à 78 kilos) et Giovanna Santos (plus de 78 kilos). Cependant, aucun n’a évolué vers des disputes de médailles.

Lors des deux jours de compétition précédents, le judo brésilien est monté deux fois sur le podium. Vendredi (27), Rafaela Silva a remporté la médaille d’argent dans la catégorie des moins de 57 kg. Samedi (28), Gabriella Mantena a répété la championne du monde et olympique et est arrivée deuxième dans la catégorie jusqu’à 63 kilos. Comme Cesarino, Gabriella a remporté la sélection nationale l’année dernière, ce qui l’a qualifiée pour une place dans l’équipe nationale.