Jerusa dos Santos, 41 ans, est championne du 100 mètres sprint au Championnat du monde paralympique | jeux paralympiques

Jerusa dos Santos a remporté la médaille d’or du 100 m sprint dans la catégorie T11 des Championnats du monde paralympiques à Paris, en France, ce jeudi. L’athlète de 41 ans a bouclé la distance en 11s86, tandis qu’une autre brésilienne, Thalita Simplício, a décroché le bronze en 12s30. Le pays est également monté sur le podium avec Eltsine Jacques au 1500 m catégorie T11, déficience visuelle, et l’argent de Raissa Machado au lancer du javelot F56, pour les athlètes qui concourent en position assise.

Jerusa Geber est championne du monde d’athlétisme paralympique

Le Brésil, par exemple, compte 24 médailles à la Coupe du monde, qui durera jusqu’à lundi. Il y a neuf médailles d’or, six d’argent et neuf de bronze, et deuxième au classement général, derrière la Chine seulement.

Trois brésiliennes étaient présentes à la finale du 100m de la catégorie T11 : outre Jerusa et Thalita, Lorena Spoladore a également participé. Jerusa est sorti fort, menant dès le départ et gagnant avec un nouveau record du championnat. Lorena était à la deuxième place mais a chuté avec 20 mètres à faire jusqu’à la fin de la course. L’argent est revenu à la Chinoise Couqing Liu, avec 12s30, et le bronze à Thalita Simplício, avec 12s37.

Championne du monde de Jérusalem du 100 m — Photo : Ale Cabral/CPB

– C’est mon deuxième championnat, je suis très content. Mon entraîneur est là, ma mère est venue m’encourager, donc je suis très content. Nous montrons que le sport ne choisit pas l’âge. Nous faisons ce que nous aimons avec beaucoup d’amour, c’est pourquoi nous sommes ici – a déclaré le champion.

Dans la matinée, Eltsine Jacques a remporté la médaille d’or du sprint de 1500 mètres dans la catégorie T11, pour les malvoyants. Il a signé un temps de 4min03s83, ce qui est un record du championnat. Le Japonais Kenya Karasawa a décroché l’argent en 4min08s26, tandis que le Polonais Aleksander Kossakowski a décroché le bronze en 4min08s34. C’était la deuxième médaille de Yetsin au tournoi, après avoir remporté le bronze au 5000 mètres.

Eltsine remporte l’or à la Coupe du monde paralympique — Photo : Alê Cabral/CPB

– Très content du résultat. Sentiment de mission accomplie. Ce n’était pas très compétitif, mais nous avons réussi à faire du bon travail avec toute notre équipe multidisciplinaire. Rivalité avec les Japonais [Kenya Karasawa] c’est très bien à l’intérieur de la piste, car nous sommes amis à l’extérieur. Je suis resté devant tout le temps, mais je savais qu’il reviendrait. Mais mon biotype et ma génétique m’aident beaucoup, j’arrive à passer rapidement la ligne d’arrivée. Je savais que si j’atteignais les 500 derniers mètres devant moi, je perdrais à peine – a déclaré le Brésilien.

Toujours dans la matinée, Raissa Rocha Machado a décroché l’argent au lancer du javelot de la classe F56 (athlètes qui concourent assis), elle a réalisé 23,05 m, derrière la Lettone Diana Krumina, avec 25,81 m. Il s’agissait du troisième podium de Bahia aux Championnats du monde, après l’argent en 2015 et le bronze en 2019.

Raissa Machado remporte l’argent au Championnat du monde — Photo : Ale Cabral/CPB