La Belgique et la France qualifiées pour la finale

Dans le groupe F, les Belges se sont imposés 3-2 en Autriche, grâce à un doublé de Dodi Kukebakio, aux 12e et 55e minutes, et un but de Romelu Lukaku, à la 58e, contre un but de Konrad Lainer, à la 72e, et un autre de Marcel Sabitzer, à la 84e, sur penalty.

En revanche, dans le groupe B, les Français se sont imposés 2-1 aux Pays-Bas, avec deux buts de Kylian Mbappé, aux septième et 53e minutes, que les locaux n’ont réussi à contrer qu’avec un but de Quilindschy Hartman, à la 83e. . .

La Belgique, finaliste en 1980, participera au septième Championnat d’Europe et le troisième consécutif, tandis que la France, championne en 1984 et 2000, y participera pour la onzième fois, et le neuvième consécutif.

Le Portugal, à son tour, s’est qualifié avec une victoire 3-2 contre la Slovaquie, à Dragão, scellée par des buts de Gonçalo Ramos, à la 18e minute, et de Cristiano Ronaldo, à la 29e minute, sur penalty, et à la 72e. , à 69 ans, et Stanislav Lobotka, à 80 ans, ont marqué pour les Slovaques.

L’équipe portugaise, championne d’Europe en 2016, se produira pour la neuvième fois, et la huitième consécutive.

Les deux premiers de chacun des dix groupes se qualifient pour la phase finale, tandis que les trois places restantes proviennent des « play-offs », qui se disputent les quatre meilleurs placés dans chacune des trois compétitions principales de la Ligue des Nations (A , B et C) qui ne reçoivent pas d’approbation directe.

La phase finale du prochain Championnat d’Europe aura lieu en Allemagne, du 14 juin au 14 juillet 2024.