La France bat l’Irlande et conserve la tête du groupe B des éliminatoires du Championnat d’Europe

(Photo : Paul Faith/AFP)« titre= »(Photo : Paul Faith/AFP)« />

La France a fait preuve de solidité en battant l’Irlande 1-0 lundi dernier, au 2e tour du groupe B des éliminatoires de l’Euro 2024, avec un but de Benjamin Pavard dans un match avec peu d’occasions de part et d’autre.

Le joueur du Bayern Munich a décoché une superbe frappe de l’extérieur de la surface de réparation (50e) pour donner les trois points à « Bleus », qui a remporté deux victoires dans la compétition, une de plus que la Grèce et les Pays-Bas, qui ont battu Gibraltar 3-0.

Sans le même éclat que lors de ses débuts vendredi dernier contre ‘Orange Mécanique’ (4-0), avec trois buts dans les 20 premières minutes, la France a fait juste ce qu’il fallait face à un adversaire coriace.

« Ce n’est jamais facile contre l’Irlande, qui est toujours très agressive. Le match d’aujourd’hui était moins bon que celui de vendredi, mais l’adversaire n’était pas le même. Six points, c’est le résultat final », a analysé le sélectionneur de l’équipe de France après la rencontre. Didier Deschamps.

En première mi-temps, les « Bleus » peinent à percer la double ligne de défense mise en place par l’Irlande. Comme Deschamps l’a reconnu à la mi-temps, l’équipe manquait de vitesse pour trouver des lacunes dans la solide défense irlandaise.

Parmi les quelques temps forts, Olivier Giroud qui capte une belle passe de Randal Kolo Muani et tente de finir mais est bloqué par la défense (9′).

En seconde période, l’équipe de France a profité d’un des rares manquements de l’équipe locale. A l’entrée de la surface de réparation, Pavard intercepte une tentative de passe et lance une bombe lente sur le gardien Gavin Bazunu.

Après le but, l’Irlande a tenté d’attaquer plus et la France, avec plus d’espace, s’est créé plus d’occasions : Moussa Diaby, qui venait de remplacer Giroud, et Adrien Rabiot ont stoppé avec de belles parades de Bazunu (69′ et 75′).

Kylian Mbappé, lors de son deuxième match en tant que capitaine de l’équipe de France, a tenté quelques points dans le match, mais s’est montré discret.

Sans pouvoir affronter beaucoup de danger jusque-là, l’Irlande s’est réveillée dans la dernière ligne droite et a donné de l’émotion aux dernières minutes de la partie. James McClean tenta d’abord un centre qui s’arrêta dans les mains de Mike Maignan (84e).

Peu de temps après, le gardien de but a sauvé la France avec deux têtes d’Alan Browne et Nathan Collins, le deuxième dans un arrêt spectaculaire.

Face aux Pays-Bas, Maignan, en terminant la rencontre sur penalty, a confirmé que la France avait un nouveau gardien de haut vol suite à l’abandon d’Hugo Lloris.

« Il nous a assuré les trois points. Ce n’est pas facile de remplacer Hugo, qui a fait des choses extraordinaires pour nous, mais Mike apporte beaucoup de puissance », a déclaré Deschamps.