La France entre dans l’histoire grâce au surnom portugais

Les Gaulois battent la Nouvelle-Zélande au début de la Coupe du monde

La France est entrée dans l’histoire lors du match d’ouverture de la 10e édition de la Coupe du monde de rugby en battant la Nouvelle-Zélande 27-13 (9-8 à la mi-temps). Au Stade de France, à Paris, le Les Bleus Ils ont infligé la première défaite des All Blacks en phase de poules d’une Coupe du Monde. Jamais auparavant lors des neuf Coupes du monde précédentes, le XV de Nouvelle-Zélande n’avait perdu aucune des quatre rencontres à ce stade.

Thomas Ramos a été l’un des personnages principaux de cette victoire historique, la troisième en neuf matches entre les deux géants de la compétition mondiale.

L’international français, dont le patronyme Ramos trahit les origines portugaises (descendant des Portugais, ne s’est jamais montré intéressé à porter le maillot des Wolves et après un passage dans les équipes de France des moins de 20 ans, a fait ses débuts dans le Tournoi des Six Nations en 2019, contre l’Angleterre. ), a marqué 17 points (soit plus de la moitié des points marqués par son équipe). Il a inscrit quatre penaltys (à 5, 20′, 29′, 65′ et 71′) et un coup de pied transformé (57′). Le règlement personnel pourrait être encore plus étendu : le défenseur français a raté deux tirs sur les poteaux après deux penaltys (34′ et 60′).

Mark Telea (premier buteur français de l’année 2023) a inscrit deux essais (10 points) pour la Nouvelle-Zélande, au début de chaque mi-temps. Damian Penaud et Melvyn Jaminet ont marqué pour la France dans les 40 secondes minutes (55′ et 78′).

Samedi prochain, le Portugal (groupe C) sera attentif au match Australie-Géorgie (17 heures) à Paris en dehors de ce premier tour. Avant cela, il y aura Irlande-Roumanie (à Bordeaux, 14h30). Angleterre-Argentine (20 heures, à Marseille) termine la journée.