L’Angleterre renvoie le Sénégal sans problème et rencontre la France en quarts de finale

Si la France a montré très tôt ses atouts pour se qualifier pour les quarts de finale, les futurs adversaires des champions en titre n’ont pas été en reste. Dans une prestation confiante, l’Angleterre n’a eu aucun mal à battre le Sénégal 3-0 ce dimanche (4) au stade Al Bayt, en huitièmes de finale de la Coupe du monde au Qatar. Les Anglais reviennent au même endroit pour rencontrer les Français samedi prochain (10h) à 16h (heure de Brasilia).

Le point culminant du classement a été les belles performances du jeune Jude Bellingham, âgé d’à peine 19 ans et qui a participé aux deux premiers buts, et de Harry Kane, meilleur buteur de la Coupe de Russie il y a quatre ans et qui a finalement déçu en perdant pour le premier score au Qatar.

Sterling est absent à la dernière minute

Peu avant le match, la Fédération anglaise de football a annoncé que l’attaquant Raheem Sterling était absent du match en raison d’un problème familial. Il avait été titulaire pour l’équipe d’Angleterre. Il convient de rappeler que le défenseur Ben White avait déjà quitté la délégation du pays pour des raisons personnelles.

Avec Saka, Foden et Kane en attaque, l’équipe d’Angleterre a utilisé un style de contrôle du jeu qui a eu peu d’effet dans les 30 premières minutes. La première bonne occasion du match est venue du Sénégal, lorsque Dia a été libéré dans la surface et a tiré fort pour que Pickford se défende avec son bras gauche.

Peu de temps après, cependant, l’Angleterre entamait une période de jeu qui s’avérait décisive. A 38 ans, Bellingham reçoit une belle passe de Kane à l’intérieur de la défense sénégalaise, s’oriente vers la gauche et centre à ras de terre vers Jordan Henderson, qui fait une apparition surprise dans la surface pour boucler le premier temps et marquer.

Au début du temps additionnel, Bellingham a contre-attaqué pour l’Angleterre, échappant aux fautes et envoyant Foden, qui a trouvé Kane complètement libre. L’attaquant s’est avancé dans la surface et a tiré sur le gardien Mendy, augmentant ainsi le score.

Duel résolu avant 15 minutes de la 2ème mi-temps

Au retour des vestiaires, l’Angleterre ne parvenait pas à préparer le match et bloquait pratiquement le classement après douze minutes. Bientôt, le ballon volé dans le terrain défensif atteignit l’attaque et Foden apparut libre sur la gauche. La passe basse dans la surface était précise et Saka a pris le ballon à Mendy avec juste une légère touche pour porter le score à 3-0.

A partir de ce moment, l’équipe anglaise (qui a marqué douze buts en quatre matchs) n’a plus pris de risques et a remporté la victoire sans problème majeur.

Le prochain rendez-vous est délicat. Les Français, actuels champions du monde, seront les adversaires d’un match inédit en phase à élimination directe de la Coupe du monde. En 1966 comme en 1982, les Anglais sortent vainqueurs de la phase de groupes.