L’Australie élimine les Émirats arabes unis et rencontre le Pérou en barrage de la Coupe du monde

LA équipe d’australie est venu plus près Coupe du monde du Qatar ce mardi en remportant le Emirats Arabes Unis par 2 à 1, à Doha. Avec la victoire dans le match définie en un match, l’équipe australienne s’est qualifiée pour les éliminatoires asiatiques pour jouer le repêchage intercontinental contre Pérou, de retour lundi au Qatar, où se déroulera la Coupe du monde entre novembre et décembre cette année. Le vainqueur de ce match se qualifie pour la coupe, s’assurant une place dans le difficile groupe D, qui a FranceDanemark et Tunisie

L’Australie et les Émirats arabes unis avaient tous deux terminé troisièmes de leur groupe lors de la phase finale des éliminatoires asiatiques – l’équipe australienne, bien qu’elle soit située en Océanie, concourt pour la Confédération asiatique de football (AFC). Et ils devaient jouer le match de mardi pour voir qui jouerait dans le repêchage intercontinental.

Favori, l’équipe australienne a mieux démarré, recherchant l’attaque et le contrôle du jeu. Les Émirats arabes unis se sont concentrés sur la défense et sont partis sur la base de la contre-attaque. Le match n’a été équilibré qu’après 30 minutes. Mais la meilleure chance de la première mi-temps est venue du côté arabe, avec un tir dangereux de l’intérieur vers la gauche à la 34e minute, le gardien Mathew Ryan a effectué un arrêt à bout portant.

Après la frayeur, l’Australie est revenue grandir sur le terrain au début de la phase finale. A 7, il ouvre le score. Après un bon complot sur la droite, Martin Boyle s’est échappé du marqueur dans la surface, s’est retourné rapidement et a traversé vers Irvine qui, à la surprise des défenseurs de la petite surface, n’a complété que pour les filets.

Cinq minutes plus tard, l’équipe arabe cherchait le match nul, avec un but brésilien. Caio Canedo, naturalisé par les Emirats Arabes Unis, a égalisé le match. Le tirage au sort a enthousiasmé les supporters arabes, qui se sont mis à rêver d’un retour dans le temps réglementaire voire en prolongation.

Mais l’Australie a évité la prolongation en inscrivant le but vainqueur d’un match mort à la 38e minute de la seconde mi-temps. Après un corner de la gauche, la défense arabe a repoussé et Hrustic l’a attrapé depuis le bord de la surface, ayant toujours une déviation de l’arrière pour tromper le gardien Khalid Eisa.

La Coupe du monde a jusqu’à présent garanti 30 des 32 équipes. Les deux dernières places seront déterminées la semaine prochaine. Après la confrontation entre l’Australie et le Pérou, qui a terminé cinquième des éliminatoires sud-américaines, un duel entre Costa Rica et Nouvelle-Zélandele mardi 14, également au Qatar.

Le vainqueur de ce match se retrouve dans le Groupe E tout aussi compliqué de la Coupe du Monde, aux côtés des favoris Espagne et Allemagne et Japon. Seuls les deux premiers de chaque groupe accéderont aux huitièmes de finale.