Le Brésil termine le Grand Prix d’Almada à la première place du classement général

Le Brésil a terminé le Grand Prix de judo paralympique d’Almada (Portugal) en tête du classement général de l’épreuve après avoir remporté, ce mardi (31), plus de dix médailles (deux d’or, six d’argent et deux de bronze). Ainsi, avec les cinq remportées le premier jour de l’épreuve, la délégation brésilienne a terminé sa participation avec 15 médailles.

L’une des médailles d’or du Brésil ce mardi a été remportée par Alana Maldonado. Double champion du monde et médaillé d’or aux Jeux de Tokyo, le joueur de 27 ans originaire de São Paulo a battu le Japonais Kazusa Ogawa dans la catégorie J2 (pour les athlètes malvoyants) jusqu’à 70 kg pour prendre la première place du podium.

« C’est super de commencer l’année comme ça, être champion ! Nous avons une belle saison devant nous, qui nous prépare pour les Jeux de Paris. Il y aura donc de nombreuses compétitions. Merci beaucoup pour le soutien de tous », a déclaré Alana.

La deuxième médaille d’or brésilienne est revenue à Arthur Silva, 30 ans, actuel leader du classement dans la catégorie J1 (totalement aveugle) jusqu’à 90 kg. Dans cette décision, il a battu Antônio Tenório, le plus grand judoka paralympique de tous les temps. « Il n’y avait pas moyen de mieux commencer l’année, l’or ici au Portugal, le double au Brésil. Je tiens à remercier tous ceux qui suivent dans la foule, allons à Paris, si Dieu le veut ! », a célébré Arthur.

Au classement général du tournoi, qui a réuni 91 athlètes de 24 pays, la France est deuxième (deux d’or, une d’argent et deux de bronze) et le Kazakhstan troisième (deux d’or et une de bronze).

Outre les médailles, les judokas recherchés au Portugal marquent également au classement de l’Association internationale des sports pour aveugles (IBSA, sigle en anglais), qui déterminera les qualifications pour les Jeux paralympiques de Paris (France) en 2024. Prix ​​à Alexandrie (Egypte), Bakou (Azerbaïdjan) et Tokyo (Japon), ainsi que les Ibsa World Games à Birmingham (Grande-Bretagne) et le Parapan à Santiago (Chili).