Le judo paralympique fait ses débuts au Grand Prix d’Almada avec cinq podiums

Le judo paralympique au Brésil s’est terminé lundi (30) avec cinq médailles au Grand Prix d’Almada (Portugal). Le point culminant a été Elielton Oliveira, médaille d’or dans la catégorie des moins de 60 kilos de la classe J1 (aveugle total). Sur le podium se trouvait également le Brésilien Roberto Paixão, qui a remporté le bronze.

Deux autres judokas du pays ont remporté des médailles de bronze ce lundi : Rosi Andrade, dans la catégorie jusqu’à 48 kg de la classe J1, et Lúcia Araújo, parmi les athlètes jusqu’à 57 kg de la classe J2 (malvoyants). Une médaille d’argent a également été remportée par Harlley Arruda dans la catégorie J1 jusqu’à 73 kilos.

L’or d’Elilton était son premier pour l’équipe nationale brésilienne. Le différend de catégorie a réuni cinq athlètes, qui se sont battus les uns contre les autres. Le champion a vaincu les quatre adversaires, dont Roberto, qui a remporté l’un de ses quatre combats et a terminé troisième de la série.

Le format du tout contre tous était le même que celui de Lúcia et Rosi. Le premier, double médaillé d’argent aux Jeux paralympiques, a remporté deux matchs et en a perdu deux autres pour décrocher le bronze. Le second a affronté un groupe de trois judokas, mais a été battu dans les deux combats, dont l’un par le Turc Ecem Cavdar, champion du monde.

Parmi les médaillés brésiliens, Harlley a été le seul à faire face à des disputes d’élimination. Il a atteint la finale après avoir battu le Turc Gokce Yavuz en quart de finale et le Kazakhstan Yergali Shamey en demi-finale. Dans la décision or, le judoka n’a pas dépassé l’Allemand Lennart Sass, argent du monde.

Thiego Marques s’est également battu lundi, dans la catégorie des moins de 60 kg de la classe J2. Après avoir perdu contre le Kirghizistan Alikhan Dzhumagulov à ses débuts, il a répondu lors du match revanche en battant le Mexicain Bryan Beltran. Dans le duel pour le bronze, cependant, le Brésilien n’a pas pu résister à l’Espagnol Luis Gavilán Lorenzo.

Outre les médailles, les judokas visent des points dans le classement de l’Association internationale des sports pour aveugles (IBSA), qui déterminera les qualifications pour les Jeux paralympiques de Paris (France) en 2024. Cette année, les Brésiliens disputeront les Grands Prix d’Alexandrie (Égypte), de Bakou (Azerbaïdjan) et de Tokyo (Japon), en plus des Ibsa World Games à Birmingham (Grande-Bretagne) et du Parapan à Santiago (Chili).

La compétition se poursuit mardi prochain (31) avec dix représentants du Brésil (voir ci-dessous). La phase préparatoire commence à 07h00 (heure de Brasilia). Les combats peuvent être suivis sur la chaîne YouTube d’Ibsa.