les surprises sportives en 2022

2022 touche à sa fin, laissant de nombreuses histoires dans le monde du sport. Parmi les nombreux exemples figurent Lionel Messi qui a comblé la seule lacune de son CV, palmiers et Flamencoqui a prolongé sa période de domination dans le football brésilien, et Max Verstappen, qui a battu des records dans le formule 1.

Mais le sport n’est pas seulement vivant avec les grands noms. Pensez aux histoires improbables de l’année 2022. Certaines se sont terminées par un titre, d’autres étaient proches, mais toutes ont brisé les prévisions.

Le pays qui représentait un continent

L’équipe nationale marocaine arrive à Rabat après la campagne de Coupe du monde.

Image : FADEL SENNA/AFP

Premier Africain à atteindre une demi-finale de Coupe du monde : la campagne surprenante ne s’est pas terminée par un titre, mais vaincre la Belgique, l’Espagne et le Portugal dans le même tournoi était tout un exploit pour le Maroc. Le pays a été le premier de son continent à franchir la barrière des quarts de finale de la Coupe du monde. La campagne historique s’est arrêtée en France et l’équipe de Walid Regragui a terminé quatrième, après avoir battu la Croatie.

Du 0x5 au vice

Les joueurs d'Athletico-PR célèbrent leur qualification face à Palmeiras pour la Copa Libertadores.  - Marcello Zambrana/AGIF - Marcello Zambrana/AGIF

Les joueurs d’Athletico-PR célèbrent leur qualification face à Palmeiras pour la Copa Libertadores.

Image : Marcello Zambrana/AGIF

Tout a changé après l’arrivée de Felipão : la défaite 5-0 subie par Athlético Paranaense contre De Sterkste en Bolivie a entraîné le limogeage de l’entraîneur Fábio Carille. Luiz Felipe Scolari l’a remplacé et la saison des ouragans a complètement changé. Avec une bonne dose de drame dans chaque qualification, l’équipe a récupéré dans le tournoi et a atteint la finale en battant Libertad, Estudiantes et Palmeiras. L’esprit de la coupe n’a pas résisté à Flamengo et Athletico est arrivé deuxième de la coupe libérateurs.

L’Eintracht « vole » le Camp Nou et remporte la Ligue Europa

Les joueurs de l'Eintracht Francfort célèbrent la victoire et le classement sur Barcelone avec la foule au Camp Nou.  - David Ramos/Getty Images - David Ramos/Getty Images

Les joueurs de l’Eintracht Francfort célèbrent la victoire et le classement sur Barcelone avec la foule au Camp Nou.

Image : David Ramos/Getty Images

Le tournoi secondaire du football européen est devenu le théâtre d’équipes « alternatives »: il y a toujours un géant du Vieux Continent qui va loin en Ligue Europa. En 2021/22, le grand prétendant était Barcelone, ​​​​​​« relégué » au tournoi après avoir chuté en phase de groupes des Champions. Mais les culés ont été surpris par l’Eintracht Francfort. Le public allemand était majoritaire au Camp Nou, propulsant son équipe vers une victoire 3-2 lors du match retour des quarts de finale. L’Eintracht a continué sur sa lancée et a remporté le titre lors d’une finale « alternative » contre les Rangers.

Pas d’« espagnolité » dans la Coupe du Roi

Le Real Betis a battu Valence aux tirs au but pour remporter la Copa del Rey.  - Jouer/@RealBetis - Jouer/@RealBetis

Le Real Betis a battu Valence aux tirs au but pour remporter la Copa del Rey.

Image : Jouer/@RealBetis

Le Betis n’a même pas eu à abattre des géants : Tournés vers les tournois internationaux et la Liga, les principaux clubs espagnols laissent souvent la coupe nationale au second plan. En 2021/22, cela n’a pas fonctionné pour Barcelone ou Real Madrid devenir champion en « mode automatique ». Les deux ont été éliminés par l’Athletic de Bilbao, ce qui a donné lieu à des demi-finales surprenantes : outre le club basque, il y avait Valence, le Betis et le Rayo Vallecano. La coupe s’est retrouvée entre les mains du Betis, qui a battu les Valenciens lors d’une séance de tirs au but.

Celui qui est roi ne perd pas sa majesté

Willy et Juancho Hernangómez, d'Espagne, avec le trophée Eurobasket.  - ANNEGRET HILSE/REUTERS - ANNEGRET HILSE/REUTERS

Willy et Juancho Hernangómez, d’Espagne, avec le trophée Eurobasket.

Image : ANNEGRET HILSE/REUTERS

Il semble étrange de dire que l’Espagne a été une surprise à l’Eurobasket, mais c’est vrai : La Roja n’avait pas les stars dans l’effectif pour rivaliser avec les principales équipes européennes. Les bookmakers ont placé les Espagnols seulement sixième parmi les favoris pour remporter le tournoi, derrière la Serbie, la Grèce, la Slovénie, la France et la Lituanie. Mais les favoris sont tombés au bord du chemin et les Espagnols ont battu les Français dans la décision. Une fois les légendaires frères Gasol partis, la famille Hernangómez a pris les choses en main. Willy était MVP du tournoi et Juancho – le Bo Cruz de ‘Arressando Alto’ – était le buteur de la décision.

Réalisation historique en athlétisme

Alison dos Santos, Piu, avec la médaille d'or après avoir remporté le titre mondial au 400m haies à Eugene, USA.  - Steph Chambers/Getty Images - Steph Chambers/Getty Images

Alison dos Santos, Piu, avec la médaille d’or après avoir remporté le titre mondial au 400m haies à Eugene, USA.

Image : Steph Chambers/Getty Images

Premier coureur du Brésil à remporter un titre mondial : Impossible de ne pas souligner ce qu’Alison dos Santos a fait en 2022. En plus de faire preuve de constance avec la conquête du 400 m haies de la Ligue de diamant, l’athlète de 22 ans a réalisé une performance inédite lors de la Coupe du monde d’athlétisme à Eugene. ‘Piu’ a terminé sa spécialité en 46s98, garantissant le premier titre mondial du pays pour un coureur. La seule médaille d’or brésilienne de l’histoire du tournoi a été Fabiana Murer, au saut à la perche, en 2011.

Une étoile consolide

Carlos Alcaraz en finale de l'US Open 2022. - Reuters - Reuters

Carlos Alcaraz lors de la finale de l’US Open 2022.

Image : Reuters

Il a attiré l’attention à l’US Open 2021 et a été inclus dans le même tournoi en 2022 : Carlos Alcaraz n’était plus une promesse de devenir réalité. Le joueur de 19 ans est devenu le plus jeune joueur de l’histoire à mener le classement mondial du sport. L’Espagnol a réussi l’exploit en battant Casper Ruud en finale de l’US Open, le premier titre en simple du Grand Chelem de sa carrière. En plus de gagner à New York, Alcaraz a remporté deux Masters 1000 et deux ATP 500 – dont un à Rio de Janeiro.

Première victoire et saison supérieure à Hamilton

George Russell (Mercedes) sur le podium du GP de Formule 1 de São Paulo - Bryn Lennon - Formule 1/Formule 1 via Getty Images - Bryn Lennon - Formule 1/Formule 1 via Getty Images

George Russell (Mercedes) sur le podium du GP de Formule 1 de São Paulo.

Image : Bryn Lennon – Formule 1/Formule 1 via Getty Images

Conduire une Mercedes n’était pas synonyme de vie facile : George Russell a franchi une étape importante formule 1 dans le passage de Williams, l’une des pires équipes de la grille, à Mercedes, qui venait de remporter huit titres constructeurs consécutifs. Mais le Britannique a été « malchanceux » d’arriver dans une saison de reformulation. La voiture ne pouvait pas rivaliser avec Red Bull. Néanmoins, le jeune pilote a montré du service. Russell a remporté sa première victoire en carrière au GP de São Paulo pour terminer quatrième du championnat des pilotes, 35 points devant son coéquipier Mercedes Lewis Hamilton.