Mbappé porte le maillot Hakimi quand la France gagne

La France a confirmé son statut de favori et a battu le Maroc 2-0 pour atteindre la finale de la Coupe du Qatar. Mais ce sont les actions de Mbappé et Hakimi qui se sont démarquées. Après la victoire, ce mercredi après-midi (14) au stade Al Bayt, l’équipe de France tourne son attention vers l’équipe d’Argentine, son adversaire dans la grande décision de dimanche prochain (18), une chance dans laquelle un nouveau triple champion du monde La coupe sera proclamée par les équipes de la FIFA.

En demi-finale ce mercredi, le football affrontait un duel mêlant sport et histoire contemporaine : la France contre l’une de ses anciennes colonies. Entre 1906 et 1956, le territoire marocain était un protectorat français. Avant le bal, le président Emmanuel Macron a officiellement présenté ses excuses pour l’occupation française de plusieurs pays africains tout au long du XXe siècle.

Mbappé
Mbappé portait le maillot en hommage à son coéquipier / Photo : Fifa Disclosure

Sur le terrain, les Marocains avaient deux joueurs officiellement nés en France, mais qui ont préféré défendre le maillot rouge et honorer les origines de leurs parents : Romain Saïss (défenseur) et Sofiane Boufal (milieu).

SOUTENEZ LES NOUVELLES NOIRES

Après 4 minutes de jeu, Théo Hernández capte le rebond d’un ballon qui rebondit sur la défense et ferme le stade Al Bayt d’une reprise de volée. C’était le premier but de la France, qui est venu plus vite que l’énorme foule attendue (environ 95% des fans présents ont soutenu les Marocains). Après 10 minutes, la chance de l’égalisation est venue. Ounahi, milieu de terrain d’Angers (France), s’est aventuré hors de la surface de réparation à la recherche du corner du gardien français Lloris, qu’il a empoigné.

En 2ème mi-temps, l’équipe de l’entraîneur Walid Regragui a effectué plusieurs triangulations, ce qui leur a permis de rejoindre très facilement la surface française, mais n’a pas pu finir au but. Cantonnée à la défense, la France a misé sur la rapidité de Mbappé pour lancer des contre-attaques. Si la star française n’a pas réussi à se créer de meilleures occasions, c’est à cause des bonnes notes qu’il a reçues.

L’entraîneur Didier Deschamps s’est rendu compte qu’il pouvait ventiler son équipe et remettre Thuram à la place de Giroud, repartant avec trois sprinteurs en tête de l’attaque : Thuram, Mbappé et Dembelé.

A la 33e minute, Mbappé réalise enfin un beau coup, botté devant le but, le ballon est dévié et laissé propre pour la réserve Muani pour compléter le filet : 2-0. Une curiosité est que Muani est entré sur le terrain 40 secondes avant de marquer un but qui a donné des chiffres définitifs à la confrontation.

Au coup de sifflet final, des milliers de Marocains ont applaudi leur sélection, même sans la victoire tant attendue sur les anciens colons. Elle était déjà allée plus loin que tout le pays ne s’y attendait. La Coupe du monde sera donc décidée par deux équipes désignées comme favorites depuis le début.

Avec la victoire en demi-finale, le France se qualifie pour la finale avec Argentine, occasion de couronner un nouveau triple champion du monde. Déjà un jour plus tôt, le dur Maroc revient sur le terrain pour défier la troisième place avec la Croatie.