Vidéo : Franca est championne du monde de basket-ball avec un panier dans la dernière seconde ; voir l’enchère

Le Brésil est une nouvelle fois champion du monde de basket-ball par équipe. Ce dimanche 24, ce sera le France a remporté le Coupe Intercontinentale FIBAfrapper le Télékommandjes Bonnd’Allemagne, avec fuseau et panier du capitaine Lucas Dias à la dernière seconde. Le score était de 70 à 69 et a apporté non seulement un autre trophée à la collection du club, mais également le prix final de MVP pour le pivot.

C’était la quatrième fois qu’une équipe brésilienne était nommée championne du monde par la FIBA. Les autres représentants du pays qui ont réalisé cet exploit étaient également syrienen 1979, et le Flamengo, en 2014 et 2022. Franca, à son tour, a remporté treize titres internationaux : six Championnats sud-américains, quatre Championnats panaméricains, une Ligue sud-américaine, une Ligue des Amériques et la plus récente Coupe Intercontinentale. Au niveau national, il existe deux Coupes Super 8 et 13 Championnats brésiliens, dont l’édition la plus récente, en 2023.

Outre le héros au tir décisif, Lucas Dias a également été le meilleur buteur de l’équipe, avec 14 points. Il a été sacré meilleur joueur de la finale. Cependant, le titre de MVP du tournoi a été attribué au shooteur. David Jackson, un Américain déjà connu sur le sol brésilien. Il a marqué 12 points et fourni huit passes décisives dans la décision.

« La ville de Franca respire cela. L’année dernière, j’ai vécu un mauvais moment, je n’ai pas réussi à marquer un ballon lors de la finale de la Copa América, contre l’Argentine, pour l’équipe nationale, aujourd’hui j’ai pu marquer le dernier ballon et donner cette joie aux supporters. Je n’ai pas de mots, célébrez simplement et nous sommes ensemble », a déclaré Lucas Dias.

Lucas Dias a saisi le filet du cerceau dans lequel il a marqué le panier gagnant de Franca Photographe: Marcos Limonti / Franca

Pour remporter le trophée de la Coupe Intercontinentale, Franca devait d’abord remporter la Ligue Amériques 2023. Ils l’ont fait de manière dominante. L’équipe a continué sans perdre un seul match Peñarol, Quimsa et Flamengo, qu’ils ont battu en finale 88 à 79. Au Championnat du Monde FIBA, ils ont battu Al-Ahlyd’Egypte, Inflammation de la Ligue Gdes États-Unis et, plus récemment, des Allemands de Telekom Baskets Bonn.

Le club de l’intérieur de São Paulo tourne désormais son attention vers la saison NBB 2023-2024, qui débutera officiellement le 21 octobre, lorsque Franca fera ses débuts contre São Paulo. Le championnat sera diffusé sur SportsTV C `est ESPN à la télévision en circuit fermé et sur la chaîne YouTube de la Ligue nationale de basket-ball sur les plateformes numériques.

Sur ses réseaux sociaux, le président Lula (PT) a félicité l’équipe Franca pour son exploit. L’agent a écrit : Franca SESI, équipe de la capitale brésilienne du basket et plus grand vainqueur du basket brésilien, a remporté le Championnat Intercontinental FIBA ​​en battant l’Allemand Telekom Baskets Bonn. Félicitations à nos athlètes et à la ville de Franca.