Jeux paralympiques : Alessandro da Silva bat le record du monde du GP de France

Alessandro da Silva, plus connu sous le nom de « Gigante », a remporté la médaille d’or du lancer du disque ce vendredi au Grand Prix de parathlétisme à Paris (France). En plus d’être monté sur la plus haute marche du podium, le Brésilien, issu de la catégorie F11 (déficient visuel), a battu le record du monde, qui était le sien. La nouvelle marque atteinte par Gigante était de 46 mètres et 24 centimètres. Le précédent record avait été établi à 46 mètres et 10 centimètres lors des Championnats du monde 2019 à Dubaï, aux Émirats arabes unis.

Actuel double champion du monde et double champion paralympique, Alessandro n’a pratiquement laissé aucune chance à ses adversaires. Il a battu le record du monde lors de son tout premier lancement. Il a ensuite bouclé 45,70 m (2e tour), 45,40 m (3e tour), 44,36 m (4e tour), a brûlé sa cinquième tentative et a terminé la course avec 45,40 m.

Le podium a été complété par Oney Tapia, d’Italie, avec 39 mètres et 51 centimètres et par l’Espagnol Alvaro de Amo Cano avec la marque de 38 mètres et 33 centimètres. En plus du titre et du record du monde du lancer du disque, Alessandro avait déjà remporté la médaille d’or au lancer du poids dans la catégorie F11 jeudi (9).

Au total, le Brésil a remporté huit médailles lors de l’événement dans la capitale française : cinq d’or, deux d’argent et une de bronze. Lors de la dernière journée de compétition, la championne paralympique de lancer du disque Beth Gomes de la classe F52 (athlètes en fauteuil roulant) a également remporté le titre de la course, avec la marque de 17 mètres et 01 centimètre. Vendredi également, André Rocha, également dans la classe F52, a remporté la médaille de bronze au lancer du poids. Il a tiré à 8 mètres et 45 centimètres. Rocha avait déjà remporté l’argent au lancer du disque.

Un autre podium brésilien lors de la dernière journée du tournoi était Luis Felipe Rosin. Il décroche l’argent du 200 m dans l’épreuve T64 (défauts des membres inférieurs et compétition avec prothèses), avec un temps de 25 secondes et 05 centièmes (meilleur athlète de la saison). Les deux autres médailles brésiliennes ont été les médailles d’or de Silvânia Costa au saut en longueur (classe T11 – malvoyants) et de Wallace dos Santos au lancer du poids (classe F55 – athlètes en fauteuil roulant).