L’Angleterre élimine la Colombie et affronte l’Australie en demi-finale de la Coupe du monde

L’Angleterre, actuelle championne d’Europe, s’est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe du monde féminine samedi matin (12) en battant la Colombie 2-1 au stade olympique de Sydney, dans la capitale australienne, lors du dernier match des quarts de finale. Les Sud-Américaines ont pris les devants avec un joli but de Leicy Santos, mais ensuite les Lionnes ont fait match nul avec Lauren Hemp et ont tourné avec Alessia Russo.

Pour la troisième édition consécutive, les Lionnes s’affronteront en demi-finale d’une Coupe du monde. L’épreuve de force aura lieu mercredi prochain (16), à 7 heures du matin (heure de Brasília), l’équipe d’Angleterre affrontera les hôtes australiens qui se sont qualifiés en battant la France 7 à 6 aux tirs au but, aujourd’hui à l’aube (12).

Les équipes ont joué une première mi-temps équilibrée, avec peu d’occasions réelles de marquer. Les Lionnes ont eu du mal avec le marquage colombien avancé. Après 26 minutes, les deux premières finalisations sont apparues, toutes deux avec Daily. Dans le premier d’entre eux, après un corner, la défense colombienne a éloigné le ballon restant du maillot numéro 9 pour le tester vers le but, mais le ballon est allé directement dans les mains de la gardienne Catalina Pérez. Dans la minute suivante, Daily a décoché un beau tir de l’extérieur de la surface de réparation, mais le ballon est passé à côté.

Fermés en défense, dans les rares occasions du terrain adverse, les Colombiens se sont démarqués. À la 43e minute, sur un jeu de LInda Caicedo qui s’est déplacé vers le bord de la surface jusqu’à ce qu’il croise à Leicy Santos, qui a dégagé la marque avant de botter du bord de la surface pour ouvrir le score avec un beau but de couverture, sans occasions pour la gardienne Mary Earps.

Mais la joie de la Colombie a été de courte durée. À la 50e minute, Alessia Russo a reçu un centre dans la surface de réparation et l’a lancé sur la gardienne Catalina Pérez, qui n’a pas réussi à l’attraper. Le ballon s’échappe pour Lauren Hemp qui ne pardonne pas et l’envoie au fond du but, garantissant le nul à l’Angleterre.

En seconde période, les Lionnes ont renversé la vapeur à la 17e minute, après un échec dans la défense adverse. Stanway a réussi un lancer précis entre les lignes de la garde colombienne à Alexia Russo, qui a tourné dans la surface et a tiré droit, renversant le tableau de bord pour l’Angleterre. Les Colombiens ont insisté sur le match nul. A la 25e minute, Bedoya risquait un ballon de l’extérieur de la surface de réparation, mais la gardienne Mary Earps défendait magistralement. Puis, à la 36e minute, c’est l’attaquant Chacón qui a égalisé avec Caicedo avant de frapper fort, mais la défense anglaise l’a écarté. Malgré les efforts des Sud-Américains, l’Angleterre a géré le temps et l’avantage jusqu’au coup de sifflet final, garantissant une place en demi-finale.

L’Australie bat la France aux tirs au but

Lors du premier match, tôt samedi prochain (12), l’Australie s’est assuré un classement historique en battant la France 7-6 aux tirs au but après avoir fait match nul 0-0 en temps réglementaire et en prolongation. Il a fallu 20 collectes pour déterminer le résultat. Du côté de Matidas, le gardien Arnald a brillé en sauvant trois tirs et c’était à Vine de convertir le dernier pour garantir le GC. Il y a eu quatre tirs manqués du côté français (Becho, Dali, Perisset et Bacha) et trois du côté australien (Catley, Arnold et Hunt).

C’est la première fois que l’Australie se qualifie pour les demi-finales en huit participations à la Coupe du monde. La France, quant à elle, a été éliminée en quart de finale pour la troisième fois consécutive.