L’équipe féminine remporte un titre mondial sans précédent de volleyball assis

L’équipe féminine de volleyball assis a remporté le titre mondial de modalité inédit ce vendredi (11) à Sarajevo (Bosnie-Herzégovine). Dans la décision, les Brésiliens ont battu le Canada 3 sets à 2 (avec des partitions de 25/23, 18/25, 21/25, 25/17 et 15/6) après une heure et 55 minutes de départ. De plus, ils ont obtenu une place aux Jeux paralympiques de Paris (France) en 2024.

C’était la première fois que l’équipe féminine, médaillée de bronze lors des deux dernières éditions des Jeux paralympiques, montait sur le podium d’une Coupe du monde. En route vers la finale, le Brésil a battu l’Allemagne (3-0), l’Italie (3-1), la Finlande (3-0), l’Ukraine (3-0) et les États-Unis (3-0). Le duel avec les Nord-Américains, en demi-finale, avait un goût de revanche, puisqu’ils avaient perdu en deux demi-finales paralympiques et deux finales des Jeux parapanaméricains.

L’équipe s’est rendue à Sarajevo avec la base des deux derniers Jeux paralympiques, principalement avec des restes de l’équipe qui était à Tokyo (Japon) en 2021. Cependant, l’entraîneur était un autre, Fernando Guimarães, qui a d’abord dirigé l’équipe dans un tournoi. Il est le frère de José Roberto Guimarães, triple champion olympique de volley-ball et actuellement responsable de l’équipe féminine « conventionnelle ».

« Nous sommes très unis, je pense que cela nous a donné de la force. L’équipe était très confiante. On a pris très fort le centre clé, on a affronté les États-Unis en demi-finale avec une victoire historique. Notre équipe était mieux préparée, avec des athlètes plus expérimentés, un nouvel entraîneur et un banc qui peut très bien basculer. Cette médaille d’or et la place du Brésil à Paris 2024, c’est un rêve », a célébré l’athlète Luiza Fiorese dans un communiqué.

Toujours ce vendredi, toujours dans la capitale bosniaque, l’équipe masculine a décroché le bronze à la Coupe du monde en battant l’Egypte par 3 sets à 1 (25/21, 20/25, 25/23, 26/24), dans la bataille pour le troisième place. L’équipe, également emmenée par Fernando, qui a pris la relève après les Jeux de Tokyo, a répété la campagne de l’édition précédente il y a quatre ans, à Arnhem (Pays-Bas). Il s’agissait de la troisième médaille des Brésiliens, qui avaient décroché l’argent en 2014 à Elblag (Pologne).

La campagne du Brésil en Coupe du monde masculine a remporté des victoires sur la Pologne (3-0), l’Allemagne (3-2), le Canada (3-0), le Rwanda (3-0) et l’Ukraine (3-0). En demi-finale, l’équipe nationale n’a pu résister à l’Iran favori, l’actuel double champion paralympique, qui s’est incliné 3 à 0. L’équipe devra chercher une place pour les Jeux de Paris, en 2024, au Parapan de Santiago (Chili) , l’année prochaine. . Le champion va directement aux Jeux, tandis que la deuxième meilleure campagne joue un repêchage international.

*Texte mis à jour à 16h19 avec l’ajout de la déclaration de Luiza Fiorese.

Julienne Rose

"Défenseur indépendant d'Internet. Passionné de café extrême. Passionné de culture pop. Gourou de la cuisine générale."